Основной причиной развития параноидальных расстройств считаются нарушения раннего развития детей. Выделяют такие причины как:
ранние тяжелые взаимоотношения с чрезмерно требовательными родителями,
отстраненные и жесткие в общении и отношениях отцы или матери,
чрезмерно опекающие, но при этом отвергающие ребенка матери.
повышенная требовательность родителей к детям.
формирование недружелюбного и недоверчивого отношения к людям, накопление гнева и раздражения, проекция этих чувств на других.
Также выдвигают теорию генетического происхождения подобного расстройства. По эволюционной теории подобное личностное расстройство имитирует поведение животных низкого социального статуса стаи с чрезмерной бдительностью, агрессией и затаиванием обиды на мнимых врагов.
Критерии личности
Параноидальное расстройство личности характеризуется набором характерных критериев личности:
человек слишком чувствителен к отказам или неудачам,
он постоянно недоволен людьми или действиями,
отказывается прощать оскорбления, относится свысока к другим,
подозрительность и постоянное неверное истолкование действий других, видение во всех действиях враждебности и презрения,
чрезмерно щепетильное и воинственное отношение к собственным личностным правам, совершенно не соответствующее ситуации,
постоянные неоправданные подозрения в изменах супруга или партнера,
постоянное отнесение всего негатива и разговоров на свой счет,
переживание по поводу своей повышенной значимости, отнесения себя к важной мировой фигуре.
Параноидальное расстройство личности – это пограничное состояние, характеризуемое невротическими и психотическими расстройствами. Эти люди постоянно подозревают других в том, что они замышляют недоброе в отношении параноика. Из-за своих черт личности параноики зачастую становятся участниками конфликтов, они агрессивны, нарываются на дурное к себе отношение. Часто впадают в аффективные состояния – злости, гнева, мести, зависти – но чувствуют вину и страх, крайне злопамятны.
Диагностика
Признаки могут проявляться с подросткового возраста и до глубокой старости. Точный диагноз расстройства ставится при исключении шизофрении, бредового расстройства, паранойи и органических поражений мозга с бредовыми расстройствами. Пограничными состояниями, когда личностное расстройство не дошло до крайней степени, занимаются психоаналитики и психотерапевты.
Лечение расстройства
Лечение расстройства, в зависимости от сложности и степени выраженности симптомов, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Медикаментозное лечение в данной ситуации малоэффективно, и необходима длительная психотерапия и психоанализ. Трудности лечения заключаются в том, что пациенты не осознают заболевания без специальной психокоррекции. Такие больные трудно идут на контакт с психотерапевтами, проявляют в отношении врачей агрессию и трудно идут на контакт.
Методы психотерапии, применяемые при данном расстройстве, – теория психодинамики объектных отношений, когнитивная психотерапия и поведенческая психотерапия. Лечение длительное, прогноз может быть различным в зависимости от глубины расстройств личности.