Современные радиационные аварии чреваты не столько физическими, сколько психологическими последствиями для местного населения.
По крайней мере, так заявляют исследователи, которые проанализировали итоги недавних трагических событий в Японии.
Доктор Коичи Танигава (Koichi Tanigawa), изучавший медицинские последствия радиационной аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1, говорит: «Хотя доза радиации, которую получило население Фукусимы, была относительно небольшой, и никаких серьезных физических эффектов не ожидалось, психологические и социальные проблемы, в основном связанные с различным восприятием риска, оказали наиболее разрушительное воздействие на жизнь местных жителей».
Доктор Танигава является научным сотрудником Фукусимского медицинского университета и на протяжении длительного времени занимается вопросами влияния радиации на здоровье человека.
На сегодняшний день в мире насчитывается 437 атомных электростанций, но радиационные аварии, к счастью, происходят чрезвычайно редко. Самым последним серьезным происшествием на АЭС стала авария на Фукусиме-1 в 2011 году.
В истории упоминается 4 крупных происшествия на атомных объектах, которые американскими экспертами относятся к 5-му уровню (происшествия с масштабными последствиями). Это Кыштымская катастрофа на заводе «Маяк» 1957 года в СССР, катастрофа на АЭС Виндскейл-Пайл 1957 года в Великобритании, катастрофа на АЭС Три-Майл Айленд 1979 года в США и Чернобыльская катастрофа 1986 в СССР.
Депрессия и ПТСР
В 2006 году в ООН публично заговорили о серьезных психологических последствиях Чернобыльской катастрофы для населения постсоветских республик.
По мнению специалистов, утаивание властями информации и недостаточное информирование людей о рисках радиации только усугубило ситуацию, особенно в первое время после катастрофы.
Частота депрессии и посттравматического стрессового расстройства оставалась повышенной даже через два десятка лет после катастрофы на ЧАЭС.
С Фукусимой примерно такие же проблемы. Опрос жителей близлежащих населенных пунктов показал, что частота психологических проблем у людей после радиационной аварии выросла практически в 5 раз. Доля жителей, у которых были выявлены такого рода проблемы, составила 14,6% против 3% в общей популяции.
Повторные исследования и длительное наблюдение за жителями Фукусимы подтвердило опасения ученых: высокий уровень стресса, депрессия, психические расстройства, повышенный риск смерти среди пожилых людей в результате сердечнососудистых событий.
В медицинском журнале The Lancet профессор Акира Оцуру (Akira Ohtsuru) из Фукусимского медицинского университета обсуждает способы защиты местных жителей от психологического стресса, который неизбежен при радиационных авариях.
«Минимизировать потенциальный вред для физического и психического здоровья можно путем консультирования родителей по поводу риска радиации для здоровья их детей и путем оказания помощи эвакуированным жителям в обустройстве на новых местах», - говорится в статье.
По мнению авторов статьи, главный урок Фукусимы заключается в том, что власти должны обеспечить надежной и своевременной информацией всех своих граждан, которые пострадали в результате радиационной аварии. Это не менее важно, чем защитить их от физических последствий облучения.
«Врачи должны играть ведущую роль в предоставлении такой информации, они должны говорить людям правду о рисках и помогать минимизировать их. При эвакуации огромных масс людей их должны сопровождать врачи и психологи, которые обеспечат адекватную поддержку. Кроме того, нужно наладить скрининг на наличие психологических проблем у пострадавших людей», - пишут ученые.
70 лет трагедии в Хиросиме и Нагасаки
О долговременном воздействии радиации на физическое здоровье людей также нельзя забывать. К 70-й годовщине варварской бомбардировки японских городов Соединенными Штатами, первого и единственного в истории случая применения ядерного оружия против мирных жителей, профессор Кенджи Камия (Kenji Kamiya) подготовил специальный доклад.
«Наука четко продемонстрировала пожизненно повышенный риск онкологических заболеваний у людей, которые пережили Хиросиму и Нагасаки. Крупное исследование включало 94 000 человек, было начато в 1950 году и продолжается до сих пор. Результаты его выявили дозозависимый повышенный риск солидных опухолей у детей, которые подверглись облучению в раннем возрасте», - говорится в докладе.
После этой катастрофы у детей, получивших высокие дозы радиации, в том числе при употреблении зараженной пищи, значительно увеличивался риск рака щитовидной железы и ряда других онкозаболеваний. Влияние радиации на последующие поколения людей пока не было задокументировано.