• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Трихинеллез: симптомы и причины

    Опубликовано: 2017-12-03 19:04:35

    Трихинеллезом называют острую паразитарную болезнь, которой подвержены люди и млекопитающие. Trichinellosis (трихинеллез, трихиноз) входит в число опасных заболеваний современности, имеющих серьезное значение как для здоровья отдельного человека, так и для социума в целом. Данный гельминтоз отличается тяжелой клинической картиной, часто является причиной потери трудоспособности, а в особо тяжелых случаях может привести к смерти больного. Заболевание сопровождается лихорадочными явлениями, труднопереносимыми болями в мышцах, лицевыми отеками и кожной сыпью, резким повышением эозинофилов в крови. Если заболевание протекает тяжело, развиваются сердечные патологии, поражаются легкие и ЦНС.

    Как возбудители инвазии, выступают гельминты Trichinella spiralis, или трихинеллы. Это паразитические круглые черви очень небольшого размера, недаром название «трихинелла» возникло от греческого слова thrix, что значит «волос». Нитевидные паразиты покрыты кутикулой поперечно-исчерченного типа.

    Основные симптомы трихинеллеза

    Для трихинеллеза характерны лихорадочные явления, обычно с перемежающимися периодами ослабления и нарастания симптомов, отечность лицевой зоны, боль в различных группах мышц, сыпь на кожных покровах, а также эозинофилия, выявляемая при лабораторных исследованиях.

    Если инвазия не слишком интенсивна, болезнь может протекать практически без внешних симптомов; в этом случае диагностика возможна лишь по результатам исследования крови на уровень эозинофилов.

    Трихинеллез с клинически выраженной картиной различается по тяжести протекания, срокам инкубационной стадии и наличия лихорадки, а также по финальному исходу. С учетом всех этих факторов, современная медицина выделяет несколько форм заболевания:

    стертая форма;
    легкое течение болезни;
    заболевание средней тяжести;
    тяжелые случаи.
    В процессе течения трихинеллезной инвазии различают несколько периодов: 1) инкубационный, 2) острой клиники, 3) возможных осложнений, 4) выздоровления (реконвалесценции) и 5) нового обострения (рецидива) заболевания.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.