• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стволовые клетки вернули парализованным крысам способность ходить
    Опубликовано: 2017-11-20 17:00:19

    Спустя три недели после инъекции стволовых клеток 42% мышей заново научились стоять и ходить; к 75% вернулась способность прятать лапки и хвост.

    Выращенная в лаборатории ткань, содержащая человеческие стволовые клетки, позволила парализованным крысам ходить и вернула чувство осязания конечностям. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Neuroscience.

    Исследователи из Израильского технологического института Технион ввели человеческие стволовые клетки парализованным мышам, которым ранее разрезали спинной мозг, чем вызвали паралич конечностей. Стволовые клетки, введенные в ткань, развились в клетки нейроглии и начали активно вырабатывать факторы роста нейронов.

    Прежде чем ввести стволовые клетки, ученые стимулировали их деление на каркасе, имитирующем костную ткань, и создавали для них среду, в которой развитие стволовых клеток шло по пути дифференциации в клетки нейроглии. В искусственную ткань, полученную на каркасе, также добавляли белки тромбин и фибриноген, стабилизировавшие и поддерживавшие нервные клетки в спинном мозге крыc.

    В области возле ранее сломанного позвоночника мышей вводили выращенную на каркасе из стволовых клеток и укрепленную белками ткань, после чего животные демонстрировали быстрое восстановление моторных навыков. Спустя три недели после инъекции стволовых клеток 42% парализованных мышей заново научились стоять и ходить; к 75% вернулась способность прятать лапки и хвост в присутствии пугающего стимула. Крысы из контрольной группы не показали никаких признаков регенерации моторно-двигательного аппарата.

    Далеко не все крысы, получившие инъекцию стволовых клеток, восстановили активность конечностей; ученым еще предстоит выяснить, почему лечение сработало в одних случаях, но оказалось бесполезным в других. Прежде, чем лечение стволовыми клетками будет опробовано на людях, ученым предстоит описать, как именно стволовые клетки способствуют регенерации.

    Ранее медики Калифорнийского университета c коллегами из других научных учреждений США и Японии сообщили, что им удалось восстановить целостность спинного мозга крыс при помощи выращенных из стволовых клеток нейронов.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.