• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Киви: плюшевые ягоды с птичьим именем

    Опубликовано: 2017-11-12 19:04:08

    Да-да, киви – это именно ягода! Причем, если взглянуть на разнообразие фруктов и ягод, представленных в наших магазинах, киви окажется самым «молодым» из них. Ведь в отличие от большинства других фруктов, киви появился в результате долгих экспериментов человека над его малосъедобным предком всего лишь каких-то 70 лет назад. Впрочем, на этом уникальность киви не заканчивается!

    Почему-то у меня киви устойчиво ассоциируются именно с зимой. И дело даже не в том, что летом и осенью, на фоне изобилия других фруктов и ягод, о нем как-то забываешь. Просто его плюшевая шкурка выглядит как-то очень уютно и по-зимнему. А если прибавить к этому уникальный набор витаминов и минералов, содержащихся в этих малютках, то вы поймете, что именно зимой без киви просто не обойтись!

    Новозеландская экзотика, родившаяся в Китае
    Пожалуй, киви – это самое известное изобретение новозеландцев. Хотя родиной прародителя этого симпатичного фрукта является Китай. Впрочем, иногда у меня создается впечатление, что Китай является родиной абсолютно всего: от пороха до апельсинов!

    Итак, история киви началась с того, что новозеландский санитар, а по совместительству садовод-любитель Александр Эллисон на заре XX века заинтересовался декоративной лианой михутао, растущей в Китае и цветущей весной потрясающими белыми цветами, неоднократно воспетыми восточными ценителями красоты. Собственно, интересовали его в этой лиане, которую в Поднебесной называли еще обезьяньим персиком, именно цветочки, а вовсе не ягодки. Да и кого могли заинтересовать эти мелкие, жесткие и почти безвкусные плоды!

    И вот в один прекрасный день его китайский знакомый прислал ему долгожданные семена михутао, из которых очень быстро выросли довольно внушительные растения. Сложно сказать, что побудило Александра и его коллег-садоводов заняться окультуриванием китайского дикаря, но всего спустя каких-то 30 лет они получили совершенно потрясающий результат в виде огромного куста-лианы, усыпанного гигантскими пушистыми и очень вкусными ягодами. Для этого правда понадобились многочисленные обрезки, прививки, удобрения и т.п. Но итог того стоил: лиана росла со скоростью 15-20 см в сутки, а урожай можно было снимать каждые 2 дня.

    Но долгие годы лакомиться необычными плодами, вкус которых напоминал землянику, банан, дыню, арбуз и ананас одновременно могли лишь семьи Александра Эллисона и его друзей. Кстати, назвали получившийся шедевр китайским крыжовником. Киви (по имени символа Новой Зеландии – не умеющей летать птицы киви) он стал значительно позже.

    Итак, довольно долгое время о существовании этого растения знали только те, кто его вывел и их домочадцы. Возможно все остальное население земного шара так бы никогда и не узнали об этом необычном фрукте, если бы… Если бы несколько лет спустя, в конце 30-х годов, когда весь мир и Новую Зеландию в том числе не поразил мировой промышленный кризис. Именно тогда один потерявший работу портовый клерк по имени Джеймс Маклоклин решил с горя заняться выращиванием лимонов на ферме своей родственницы. Но поскольку лимоны спросом почти не пользовались, он вспомнил, что кто-то из соседей его родителей-фермеров выращивает тот самый китайский крыжовник, который растет куда быстрее лимонов, дает гигантский урожай и, что важнее всего, в отличие от лимонов, его больше никто на продажу не выращивает.

    Как показало время, идея эта оказалось поистине «золотой» и очень скоро разросшаяся до 30 акров плантация стала приносить Джеймсу Маклоклину многотысячную прибыль. Вскоре его опытом заинтересовались и соседи, в итоге о киви очень быстро узнали чуть ли не все жители Новой Зеландии.

    Дальнейшей популяризацией этого фрукта занялись… американские солдаты, несшие службу в Новой Зеландии во время второй мировой войны. Возвращаясь домой, они прихватили с собой семена киви – так в США появились его первые плантации.

    beautytime.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.