Заглянув в магазин, чтобы пополнить запас косметических средств, мы обязательно положим в корзинку ночной и дневной крем для лица, питательный крем для рук, ароматизированный гель для ног, бальзам для волос, разнообразные маски и скрабы. А вот о специальном средстве для шеи не вспомнит практически никто. Вот таким забывчивым она и «отомстит», выдав одну из самых страшных тайн женщины – возраст.
Массаж – привычка к молодости
Кожа на шее – в отличие от других участков – очень тонкая, за счет этого циркуляция крови здесь меньше, питание хуже и старение наступает раньше – кожа растягивается, становится вялой, появляются выраженные горизонтальные морщины, «второй» подбородок. Вот почему шея требует особенного к себе отношения и специального ухода. Особое внимание следует уделить вялому кровообращению на шее и освоить подходящие массажные движения для его улучшения. Нежную кожу в этой зоне не рекомендуется активно растирать и растягивать, лучше аккуратно массировать ее круговыми движениями сверху вниз. Массаж и гимнастика для шеи должны войти в привычку, если женщина хочет сохранить молодость и привлекательность.
Для укрепления мышц шеи существуют разнообразные упражнения, например: откинув голову назад, без напряжения опускать нижнюю челюсть, открывая рот; напрягая мышцы шеи и подбородка, медленно, но с усилием, соединять нижнюю губу с верхней.
Для укрепления подбородочной области выполняется следующий комплекс: воспроизводим движение челюстей при зевании с закрытым ртом и повторяем его несколько раз, при этом каждому мышечному сокращению создаем сопротивление.
Для общего укрепления шеи можно медленно, не двигая плечами, поворачивать голову влево-вправо, наклонять вперед и откидывать назад.
Такие упражнения лучше выполнять несколько раз в течение дня. Кроме этого для усиления кровообращения и предупреждения «второго» подбородка утром и вечером после водных процедур рекомендуется похлопать тыльной стороной ладони под подбородком и по бокам шеи.