Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту. Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам. Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом.
Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье. Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой. Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний.
Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет.
Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.
e-news.com.ua