Сукралоза (Sucralose), популярный сахарозаменитель, долгое время подозревали в канцерогенности.
Если верить последнему заключению Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), сукралоза не вызывает рак и безопасна для организма.
Отчет экспертов EFSA опровергает предыдущие выводы, сделанные сотрудниками Института Рамаццини (Италия) еще в 2013 году. Тогда ученые провели опыты на мышах, в ходе которых якобы обнаружили способность сукралозы вызывать онкологические заболевания (рак крови).
Позднее, в 2015 году, другое исследование связывало употребление сукралозы с повышенным риском лейкемии. Результаты его основывались также на экспериментах с мышами. Правда, мало кто обратил внимание на дозы сахарозаменителя: ученые давали грызунам в тысячи раз больше сукралозы, чем употребляет среднестатистический диабетик!
Наконец, в 2016 году производитель сахарозаменителя Splenda компания McNeil Nutritionals провела собственный анализ.
Они доказали, что в обычных дозах сукралоза полностью безопасна для здоровья.
Эксперты EFSA обратили внимание на целый ряд ошибок и неточностей в исследовании Института Рамаццини, оправдав сукралозу «по всем статьям». Надежных доказательств канцерогенности сукралозы, по мнению авторитетного агентства, на сегодня не представлено.
Между прочим, Ramazzini Institute в прошлом уже критиковали за несоблюдение стандартов научных работ по изучению подсластителей.
Даже конгресс США успел выразить «тревогу» в связи с недостаточно обоснованной работой итальянских ученых, которая привела к серьезным последствиям. Кроме того, конгрессменов заинтересовали источники финансирования скандального института.
По ту сторону Атлантики сукралозу много лет считают 100% безопасным продуктом. Об этом говорят в FDA и других регуляторных органах, которые проанализировали более чем 110 научных работ разных авторов!
Будьте спокойны: любителям сукралозы ничто не угрожает.
e-news.com.ua