Кефир пользуется популярностью на протяжении столетий.
Ферментированный молокопродукт родом из гор Кавказа сумел быстро заслужить народную любовь повсюду - от Казахстана до Швеции.
Само название «кефир» происходит от турецкого слова keyif, относящегося к хорошему самочувствию, настроению.
Красноречивое название для диетического продукта!
Хотя в Азии и Европе кефир употребляют с незапамятных времен, Северную Америку целебный напиток покорил недавно. Американские ученые, заинтригованные ролью кишечной микрофлоры в организме, быстро оценили его достоинства.
Сегодня мы приведем семь научных фактов о пользе кефира:
1. Кефир регулирует глюкозу
Два года назад небольшое исследование сопоставляло эффекты потребления кефира с обычным ферментированным молоком у добровольцев, страдающих сахарным диабетом II типа.
Участники, сидевшие на кефире, продемонстрировали заметное уменьшение глюкозы натощак по сравнению с молочной группой.
Также регулярное употребление кефира помогло снизить уровень гликированного гемоглобина (A1c). Это свидетельствует об успешном контроле сахара на протяжении многих месяцев.
2. Кефир снижает холестерин
В 2017 году ученые обнаружили благотворное влияние кефира на липидограмму крови. Участники исследования, которые ежедневно употребляли 4 стакана этого напитка, за два месяца достигли существенного уменьшения «плохого» холестерина.
Хотя группа контроля, которой давали нежирное молоко, тоже достигла позитивных результатов, действие кефира оказалось непревзойденным. Возможно, секрет в пробиотиках, которые способствуют абсорбции холестерина, поступающего с пищевыми продуктами.
Здоровая микрофлора кишечника полезна и для сердца!
3. Ценные нутриенты
Пищевая ценность кефира на удивление высока. Это отменный источник протеинов, калия и кальция. Некоторые торговые марки могут предложить варианты, искусственно обогащенные витамином D.
4. Повышение толерантности к лактозе
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить кефир без мучительных желудочно-кишечных симптомов. Полезные бактерии, содержащиеся в этом напитке, расщепляют лактозу.
В Соединенных Штатах ведущая торговая марка кефира содержит примерно в 100 раз меньше лактозы, чем обычное молоко.
Исследование 2003 года подтвердило, что регулярное употребление кефира постепенно улучшает усвоение лактозы. Поэтому напиток можно рекомендовать при непереносимости этого углевода.
Авторы отмечают, что кефирные напитки с вкусовыми добавками переносятся хуже. Вероятно, за счет введения сахара.
5. Кефир полезен для кишечника
В нашем кишечнике обитают полезные бактерии и потенциально опасные виды. Поддержание баланса микрофлоры жизненно важно. Хронические заболевания, инфекции, прием антибиотиков – многие факторы могут нарушить природное равновесие.
Продукты, содержащие полезные бактерии, помогают лечить и предотвращать дисбактериоз кишечника. Поэтому специалисты давно рекомендуют кефир и йогурт при проблемах с микрофлорой. Существуют научные данные о пользе кефира при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Противомикробные свойства
Лабораторные эксперименты показывают, что чудо-напиток обладает слабыми противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кефир может принести пользу при гастроэнтерите, вагините и «молочнице».
В 2016 году было обнаружено, что кефир облегчает симптомы паразитарных инфекций кишечника у мышей.
Другие исследователи говорят о пользе напитка при заживлении ран, аутоиммунных заболеваниях, и даже при некоторых типах рака.
7. Кефир эффективен при похудении
Кефирная диета имеет под собой научные основания.
Зарубежные исследования подтвердили, что кефир помогает нормализовать массу тела и «плохой» холестерин у мышей с ожирением. Напиток можно смело включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Противопоказания и побочные явления
Кефир – безопасный продукт, но есть несколько важных замечаний.
Во-первых, люди с аллергией на молочные продукты могут плохо реагировать и на кефир. С другой стороны, при непереносимости лактозы напиток можно пить без особых опасений.
Кефир готовят из молока. Следовательно, он содержит некоторое количество сахара. Производители кефирных напитков добавляют большое количество сахара в свои продукты, превращая их из лечебного напитка в очередной опасный соблазн.
Людям с сахарным диабетом следует внимательно читать этикетки, выбирая кефир с низким содержанием сахара.
При традиционной технологии приготовления кефир должен содержать следовые количества алкоголя. Большинство торговых марок безалкогольные и совершенно безвредные.