• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ягоды годжи: польза, противопоказания
    Опубликовано: 2017-10-27 17:24:47

    Широко известные ягоды годжи или китайский барбарис – настоящий продукт «номер 1» среди поклонников здорового питания. Каждый день чуть ли не все возможные источники говорят нам о том, что ягоды полезны и для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и для того, чтобы очистить эту самую кровь. Их рекомендуют вместо лекарств диабетикам, и вместо БАДов больным ожирением. Именно их советуют употреблять в качестве натурального источника витаминов тем, кто по какой-то причине не хочет принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Вот только какие из этих утверждений можно принимать всерьез?


    Польза и вред ягод годжиЯгоды годжи получили широкую известность как средство для укрепления иммунной системы человека. Издавна, люди, которые регулярно включали их в свой рацион, отличались долгожительством. Некоторые источники даже указывают на то, что китайские долгожители могут сравниться со всемирно известными долгожителями из японской деревни Юзурихара. Что примечательно, употребление годжи помогает людям старшего возраста избегать заболеваний.

    Ягоды содержат большое количество витамина С, и потому они могут применяться и в качестве иммуномодулятора в период простуд. Сезонное употребление витаминов и их природных источников является признанным официальной медициной средством. Американская Ассоциация Диетологов полагает, что взрослому человеку достаточно употреблять порядка 25 г годжи суточно. Причем принципиальной разницы между свежими ягодами, вытяжкой из них и различными супами и чаями нет. Продукт сохраняет большинство витаминов и после заваривания.

    Общеукрепляющий эффект годжи активно используется и в различных диетах для похудения. Диета Пьера Дюкана требует обязательного употребления этих ягод. По сути, это помогает избавиться от риска воспалительных процессов, снижения иммунитета, но ничего не делает с потенциальным риском, возникающим у людей с больными почками. В этом отношении ягоды – не панацея. Зато большую часть любителей белковых диет ягоды спасут от запоров и других проблем с кишечником. Фактически, это единственная ягода, разрешенная на всех этапах диеты Дюкана, потому и фактор лакомства не стоит сбрасывать со счетов.

    Кроме того, годжи могут применяться на низкокалорийных диетах. Ягоды содержат много клетчатки, что позволяет им быть полезным и сытным перекусом. Переедать не стоит – порция для худеющего человека составляет не более 25 г. Есть ягоды можно как отдельно, так и с другими продуктами, например, готовить с ягодами супы, компоты, чай.

    Ягоды полезны для всех, кто контролирует уровень холестерина в крови. Они могут помочь сбалансировать соотношение омега-три и омега-шесть жирных кислот в современной диете, что обладает большим противовоспалительным эффектом. Существует теория, объясняющая большую часть аутоиммунных заболеваний как раз воспалительными процессами. А их возникновение – нетипичной для человека диетой. Если наши предки питались, преимущественно, с преобладанием омега-три жирных кислот, то мы уже употребляем больше омега-шесть жиров. Потому-то мы, согласно этой теории, и не отличаемся хорошим здоровьем.

    Считается, что употребление противовоспалительных продуктов может служить средством профилактики рака, диабета, гипотиреоза и метаболического синдрома. На сегодняшний день теория не подкреплена серьезной доказательственной базой, однако, она пользуется популярностью, и исследования ведутся.

    Ягоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет включать их в некоторые рационы больных диабетом, правда, после консультации с врачом.

    Годжи способствуют более быстрому восстановлению сетчатки глаза, и потому рекомендуются как общеукрепляющее средство для больных различными заболеваниями органов зрения от катаракты и глаукомы до близорукости.

    Годжи обладают омолаживающим эффектом. Их употребление способствует поддержанию высокого уровня единственного «компонента красоты» с доказанным действием – гиалуроновой кислоты. Правда, насколько именно повысится ее уровень, неизвестно, но в интернете можно найти многочисленные свидетельства того, что регулярно употребляющие годжи люди выглядят моложе своих сверстников.

    Употребление ягод в пищу способствует профилактике инсультов, проблем с сосудами. Кроме того, ягоды считаются натуральным антидепрессивным средством, их, конечно, не назначают врачи, но в качестве общеукрепляющего средства они хороши.

    Ягоды годжи помимо всего прочего отлично перерабатываются в различные лекарственные формы. Широко известны БАДы, содержащие экстракт ягод, чаи, сиропы и даже смузи промышленного приготовления с их добавлением.

    your-diet.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.