• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Океанические станции укажут места крушений самолетов
    Опубликовано: 2017-10-26 18:00:49

    С помощью новой технологии, разработанной специалистами Кардиффского университета (Великобритания), всегда можно будет найти потерпевший над океаном крушение самолет или вовремя заметить волну-убийцу. Для этого требуется установить на море 11 станций, которые будут слушать акустико-гравитационные волны.

    В январе этого года власти Австралии прекратили поиски самолета Малазийских авиалиний MH370, который пропал 8 марта 2014. Было найдено всего несколько обломков, но целиком ни лайнер, ни пассажиры так и не были обнаружены.

    Когда в океан падают такие крупные объекты, как самолеты или метеориты, происходит резкое изменение давления, создающее акустико-гравитационные волны (АГВ). Как обнаружили ученые Кардиффа, эти волны могут проникать на тысячи метров вглубь морей, распространяясь со скоростью звука. И с помощью гидрофонов эти волны можно засечь и измерить.

    «Используя существующие детекторы, расставленные повсюду в океанах и слушающие глубоководные звуковые волны, мы обнаружили совершенно новый способ поиска объектов, падающих на поверхность моря, — говорит Усама Кадри, один из исследователей. — Отслеживание этих акустико-гравитационных волн открывает широчайшие возможности, от поиска упавших метеоритов до обнаружения оползней, снежных лавин, штормов, цунами и волн-убийц».

    Проведя несколько экспериментов и получив подтверждение действенности метода, ученые занялись поиском пропавшего борта MH370, исчезновение которого и стало толчком к началу исследований. Они обнаружили два очень слабых сигнала вдоль вероятной траектории полета в момент потери связи. Невозможно сказать с уверенностью, что они как-то связаны с катастрофой, поспешили уточнить изобретатели, но сигналы точно указывают на какие-то удары на поверхности Индийского океана. Вся информация была передана Управлению транспортной безопасности Австралии, сообщает New Atlas.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.