• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Домашний тест на синдром обструктивного апноэ сна
    Опубликовано: 2017-10-18 12:04:33

    Проблема обструктивного апноэ сна давно беспокоит американских врачей и ученых, поэтому за последние годы в США появилась масса новинок для диагностики и лечения этого состояния – от хитроумных механических устройств до мобильных приложений для домашней диагностики.

    Редактор медицинского издания Medgadget доктор Шив Гаглани (Shiv Gaglani) смог пообщаться с доктором Клиффордом Молином (Clifford Molin), создателем популярного продукта ZeeAppnea – специального мобильного приложения для определения обструктивного апноэ сна в домашних условиях.

    Для теста пользователю нужен лишь смартфон, стандартные наушники и микрофон.

    Сразу отметим, что ZeeAppnea не ставит диагноз, а лишь позволяет определить риск апноэ. При неблагоприятных результатах теста пользователю следует обратиться к врачу.

    Как вы пришли к идее создания ZeeAppnea?
    Идея создания ZeeAppnea возникла у нас после загрузки другого интересного приложения для уже существующих медицинских сенсоров. Один из сенсоров представлял собой децибелометр, который предназначен для отслеживания громкости дыхания пациента. Будучи специалистом по медицине сна, я интересуюсь проблемой апноэ, поэтому сразу подумал о том, что можно перенести этот опыт в мою сферу. Мы решили создать приложение для смартфона, которое будет по звуку определять проблемы с дыханием у пользователя без необходимости посещения лаборатории сна.

    Потребность в создании такого приложения стала очевидной после встречи с одной пациенткой, которая пришла ко мне в клинику, вооруженная смартфоном с записью храпа своего мужа. Запись содержала равномерный храп, который чередуется с неожиданным периодом тишины. Как оказалось позднее, это был тот самый синдром обструктивного апноэ сна, пойманный с поличным. И все благодаря обычному смартфону.

    В чем состоит проблема сегодня?
    На данный момент 80% людей с апноэ сна живут без правильного диагноза. Простой инструмент для скрининга, которым должно стать наше приложение ZeeAppnea, должно повысить осведомленность людей о заболевании, оно должно заставить тысячи людей провериться сначала на дому, а потом, если нужно, в клинике.

    Симптомы апноэ сна, такие как храп и паузы в дыхании, не столь очевидны, чтобы можно было заметить их самостоятельно. Приложение ZeeAppnea помогает осознать, что проблема реальна. Кроме того, сделанную запись можно будет принести врачу.

    Наша цель – сделать так, чтобы ZeeAppnea стал надежным помощником для врачей и пациентов.

    Вы можете подтвердить точность своего приложения?
    Приложение ZeeAppnea было проверено нашей группой путем сравнения с традиционными методами диагностики апноэ сна в лаборатории. Результаты были очень хорошими. Наше приложение продемонстрировало высокую точность, поэтому я считаю возможным использовать его в качестве инструмента для скрининга.

    Как смотрится ZeeAppnea на фоне других конкурентов?
    На сегодняшний день на американском рынке нет мобильных приложений, сопоставимых с ZeeAppnea. Нынешние приложения только записывают храп, что является суррогатным индикатором апноэ сна. Но ZeeAppnea делает больше – программа анализирует дыхательные паттерны и эффективно выявляет паузы в дыхании.

     medbe.ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.