• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Импорт товаров из Польши вернулся к показателям 2013 года
    Опубликовано: 2017-10-10 13:00:29

    В первой половине 2017 года в Польше был настоящий бум в экспорте в Украину. В нашу страну ввозят польского товара в два раза больше, чем украинского в Польшу.

    Стоимость польского экспорта в Украину вернулась в первой половине 2017 к докризисному уровню и удерживает рост. Об этом сообщает платежное агентство Akcent, которое специализируется на обслуживании и обеспечении операций экспортеров и импортеров, пишет forsal.pl.

    На это может повлиять также и увеличивающееся количество украинцев в Польше. Personnel Service прогнозирует, что в Польше удвоится количество заявлений о намерении взять на работу украинцев, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Согласно данным Главного управления статистики Польши, за п.п. 2017 польский экспорт в Украину составил 8 млрд 877 млн злотых ($2,416 млрд). Таким образом, рост составил почти 41% (год к году) и +500 млн злотых ($136 млн) по отношению к п.п. 2013 года.

    Полный возврат польского экспорта на украинский рынок занял почти четыре года. В 2014 году объем продаж снизился на 27,1%, в следующем году — на -5,3%. И только в 2016 году польский экспорт в Украину начал расти (+ 21% г/г), говорится в отчете Akcent.

    Резкий рост польского экспорта в Украину может быть обусловлен несколькими факторами. Эксперты платежного агентства поясняют это, прежде всего, Соглашением о более глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной (DCFTA), которая отменила многие барьеры для взаимной торговли.

    DCFTA работает на временной основе с 2016 года, а с 1 сентября 2017 она работает в полной мере.

    "Хотя польские предприятия опасались конкуренции со стороны украинских компаний и притока товаров с восточной границы, мы можем теперь говорить об обратной ситуации", — отмечает Радослав Ярема из Akcent.

    Как говорится в отчете, польский экспорт в Украину в первой половине 2017 года вырос на 40,9%. В то же время стоимость поставок из Украины составила почти 4 млрд 496 млн злотых (+ 26% г/г). По сравнению с соответствующим периодом 2016 года торговый баланс между Польшей и Украиной увеличился на целых 60% — до 4 млрд 381 млн злотых.

    В то же время, как отмечает президент рекрутинговой службы Personnel Service Кшиштоф Инглот, на эти показатели может влиять увеличивающееся присутствие украинцев в Польше.

    "Мы уже давно занимаемся массовой трудовой миграцией из Украины в Польшу, и наши прогнозы указывают на то, что в этом году будет выдано в два раза больше заявлений о намерении взять украинцев на работу, чем год назад. Популярность найма украинцев не случайна. Они культурно близки к нам, что также говорит в пользу ведения там бизнес-деятельности", — сказал Инлот.

    Эксперты Akcent и Personnel Service ожидают растущего интереса к украинскому рынку среди польских компаний. По их мнению, спрос на любые бизнес-услуги, посредничающие между двумя странами, будет расти.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.