• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пищеварение и метаболизм аминокислот
    Опубликовано: 2017-09-28 07:24:04
    Необходимо понять, что происходит, когда аминокислоты всасываются из кишечника в кровь и попадают в воротную вену (по ней все питательные вещества, кроме жирных кислот, доставляются в печень). Печень — «первая остановка» питательных веществ, или, как это называют, «первый печеночный проход» цикла метаболизма нутриентов.

    Большинство питательных веществ, за исключением жиров и холестерина, расщепляются и метаболизируются именно в печени. Там же наблюдается наивысшая концентрация ферментов, участвующих в метаболизме почти всех аминокислот (кроме ВСАА, основное расщепление которых происходит в мышцах). Кроме того, до 58% всех потребляемых аминокислот могут быть метаболизированы (расщеплены) печенью уже во время первого прохода. Давно известно, что прием пищи стимулирует окислительные процессы в печени, особенно когда количество потребляемых аминокислот превышает потребности организма.

    Даже при прямом введении аминокислот большая их часть (70-75%) поглощается внутренними органами (печенью и др.), и лишь остаток (25-30%) используется мышцами. В случае введения аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), наоборот, 65-70% поглощается мышечной тканью. Другие исследования показали, что увеличение содержания уровня различных аминокислот в плазме крови после употребления протеина соответствует набору и относительному количеству незаменимых аминокислот, содержащихся в нем, но не совпадает с набором заменимых аминокислот.

    Итак, состав и количество аминокислот в потребляемом протеине лишь косвенно определяет состав аминокислот, которые «увидит» (т.е. использует) мышечная ткань. С другой стороны, излишки потребленных аминокислоты будут сожжены (в результате стимуляции выработки окислительных ферментов в печени), а необходимое количество аминокислот останется в кровотоке, чтобы в дальнейшем они были использованы различными тканями организма. Это соответствует выводам, сделанным нами ранее: до тех пор, пока организм бодибилдера получает необходимое количество белка и незаменимых аминокислот, нет оснований считать, что какой-либо определенный протеин будет сильнее стимулировать рост мышечной массы, чем другие белковые добавки. Принимая во внимание тот факт, что все высококачественные протеины содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем необходимо организму, и общее избыточное потребление белков культуристами, утверждения о преимуществах одних протеинов над другими с точки зрения стимуляции роста мышц выглядят сомнительными.

    sportzal.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.