Несмотря на вполне адекватное лечение депрессии, почти у половины пациентов, обращающихся в США к врачу по этому поводу, симптомы не исчезают.
Как обнаружили ученые, проведя анализ информации по 46 медицинским учреждениям, считающиеся минимально приемлемыми назначения часто оказываются недостаточно действенными. Обработав информацию более чем по 1200 пациентам, ученые из исследовательской организации RAND Corporation отобрали 542 человека, получивших, по их мнению, минимальный адекватный уровень лечения, который определялся как минимум четыре сеанса психотерапии или два курса антидепрессантов за полгода.
Оказалось, что лечение не помогло в 261 случае. Это, как отметила одна из исследователей доктор Кэтрин Шерборн (Catherine Sherbourne), показывает, что даже при назначении принятой терапии, существует группа пациентов с особенно трудно поддающейся лечению депрессией. «Что нужно, так это дополнительные исследования по поиску наиболее эффективного пути лечения в этой группе», — отметила она.
Как рассказала доктор Шерборн в статье, появившейся на страницах журнала General Hospital Psychiatry, плохие результаты нельзя объяснить недостатком старания в лечении. Пациенты с плохими результатами получали более интенсивное лечение, например, в 15 процентах сочеталась лекарственная и психотерапия, по сравнению с 3 процентами в другой группе. Авторы исследования, однако, выделили три фактора риска, которые делают более вероятным плохой прогноз лечения. Это наличие мыслей о самоубийстве, отсутствие работы и нарушения в режиме приема лекарств. Первый фактор может отражать тяжесть депрессии, второй – плохую социальную адаптацию, а нарушения в приеме лекарств часто связаны с их побочными действиями.