• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Перелом позвоночника: тяжелейшая травма
    Опубликовано: 2017-07-17 14:04:40

    Перелом позвоночника является очень небезопасной и тяжеленной травмой, которая может привести к инвалидности либо смертельному финалу. Вот поэтому даже самые малозначительные повреждения базы скелета требуют немедленного мед исцеления.

    Позвоночник - это база опорно-двигательного аппарата, «стержень» людского скелета. Его повреждение может привести к серьезнейшим последствиям прямо до смертельного финала. Потому любые повреждения требуют немедленного воззвания к спецу.

    Позвоночник состоит из 4 отделов: крестцового, поясничного, грудного, шейного. Верхние отделы состоят из более хрупких позвонков, чем нижние, потому их повреждение является более небезопасным. Любой из позвонков состоит из тела, дуги, 1-го остистого, 4 суставных и 2-ух поперечных отростков. Встречаются повреждения как 1-го из этих составляющих, так и сложные, бессчетные переломы.

    Самые распространение предпосылки травмы опоры скелета - это падения с высоты, авто аварии, плохие прыжки в воду. Часто перелом позвоночника встречается у пенсионеров, при этом настолько суровая травма возникает в таких, казалось бы, малозначительных случаях, как поднятие тяжестей, неудачное падение на скользкой поверхности. Разъясняется это тем, что с годами кости становятся более хрупкими и ломкими. Профилактикой таких злосчастных случаев является прием комплекса витаминов, обогащающих кости кальцием.

    Перелом позвоночника: виды

    В большинстве случаев встречаются компрессионные повреждения, связанные с уменьшением высоты («сплющиванием») 1-го либо нескольких позвонков.

    Более небезопасными являются оскольчатые либо взрывные переломы: осколки тела позвонка, его отростков либо дуги могут разрушить мягенькие ткани (связки, мускулы, нервные корни, межпозвоночные диски, спиной мозг). Конкретно такие травмы приводят к параличам, парезам и смертельному финалу.

    Перелом позвоночника: симптомы

    При томных травмах появляется резкая боль, от которой происходит утрата сознания. При повреждениях нервных отростков и спинного мозга наблюдается нарушение чувствительности и отсутствие двигательных функций ниже уровня поражения (параличи, парезы). Соответственно, пропадает контроль над работой тазовых органов. При повреждениях шейного и грудного отдела может произойти утрата дыхания.

    Бывают случаи, когда перелом позвоночника не выявлен в силу определенных обстоятельств. В таком случае человек может не подозревать о приобретенной травме. Симптомами невыявленного повреждения могут быть неизменная либо временами возникающая боль в месте травмы, уменьшение роста пострадавшего, искривление позвоночного столба, онемение конечностей, нарушение функций кишечного тракта и мочеполовой системы.

    1-ая помощь

    Человека, получившего томную травму, не следует беспокоить до приезда мед работников. Но в неких варианта, например, если перелом позвоночника наступил вследствие плохого прыжка вводу, первую помощь оказать просто нужно. Пострадавшего следует выносить из воды вдвоем либо втроем. Это нужно для поддержания тела в очень недвижном состоянии. До приезда докторов человека, получившего травму, следует положить на жесткую поверхность (лучше, на носилки либо самодельный щит).

    Категорически воспрещается тянуть пострадавшего за ноги либо руки, сажать его. Нельзя пробовать вправить повреждение без помощи других.

    Перелом позвоночника: исцеление

    Основное исцеление - это покой и пребывание в горизонтальном положении. Зависимо от трудности приобретенной травмы может пригодиться оперативное исцеление. В процессе операции устраняется компрессия и совершается фиксация покоробленных позвонков.

    Ограниченное исцеление содержит в себе соблюдение постельного режима, может быть, пригодится наложение гипса либо ношение особых фиксирующих корсетов.

    После консолидации перелома может потребоваться курс реабилитации, основой которого является целебная физическая культура, комплекс физиопроцедур и массаж.

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.