Новый взгляд на коричневые «хорошие» жировые клетки, благодаря которым сохраняется тепло в организме, и которые рассеивают энергию, позволил ученым найти новый метод борьбы с ожирением, передает Reuters.
Ученые из онкологического института в Бостоне заявили, что они смогли превратить незрелые клетки мышц в коричневые жировые клетки, исходя из предположения, что коричневые более родственны клеткам мышц, чем клетки белого жира. Основной функцией крупных жировых клеток белого цвета является сохранение питательных веществ. Именно из них состоит практически вся жировая ткань взрослого человека, и именно из-за них люди страдают от ожирения.
Ученые давно искали ответ на вопрос, могут ли клетки, из которых образуется жировая ткань, развиваться по разным направлениям: в коричневые или белые, или же они изначально запрограммированы на какой-то из этих видов. Наконец специалисты смогли получить искомый результат.
Открытие объясняет ряд особенностей, отличающих коричневые жировые клетки от белых, то есть их способность использовать энергию, что совершенно необходимо для мышечных клеток, чтобы они могли работать. В связи с этим ученые надеются задействовать потенциал коричневых жировых клеток для сжигания жира и тем самым побороть ожирение.
Результаты исследования говорят и о том, что в организме человека есть "спящие" коричневые жировые клетки, которые при помощи специальной стимуляции можно заставить работать. Считается, что у взрослых людей запас коричневой жировой ткани невелик, однако, по словам авторов исследования, новые методики могут изменить это представление.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |