Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями /ССЗ/. В течение многих лет ССЗ являются главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским журналом "Юропиан харт джорнэл" /European Heart Journal/, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца и сохранить стройность фигуры.
Сотрудники университета Квинсленда /Херстон, Австралия/ тщательнейшим образом изучили историю болезни и нынешнее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный "измеритель движений". Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ. Для более подробного анализа поступающей информации в каждом случае также учитывалась масса тела участника исследования.
Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация "плохого" холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют "главным индикатором приближающегося сердечного приступа". Повышенное содержание этих элементов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом. Настоящей научной сенсацией стал подтвержденный статистическими данными вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно лишь как можно чаще... вставать.
Необязательно при этом выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте - в течение минуты. "Мы проанализировали поведение людей, которые проводят в сидячем положении в день от двух до 22-х часов; число подъемов со стула или кресла варьировалось от 99 до 1258, - рассказала ведущий специалист исследовательской группы Женевьева Хили. - Наилучшие показатели состояния здоровья демонстрировали те испытуемые, которые в процентном соотношении чаще всего вставали со своего рабочего места. В подавляющем большинстве случаев эти люди не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы".
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
