Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили биомаркер, который поможет в диагностике распространённого повреждения колена.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Хирургия костей и суставов" (Journal of Bone and Joint Surgery), в суставной жидкости больных с разрывами менисков появляется комплекс фибронектина и протеогликана хрящевой ткани аггрекана.
Руководитель исследования Gaetano Scuderi и его коллеги выявили указанный комплекс в суставной жидкости 30 больных с разрывами менисков - травмой, риск которой повышен при контактных игровых видах спорта, таких как футбол. У больных, у которых повреждения менисков не было, этот биомаркер отсутствовал.
Учёные ведут исследования на предмет того, может ли комплекс фибронектин-аггрекан служить молекулярной мишенью для лекарственных средств. "Воздействие возможно на различных уровнях - от блокирования сборки комплекса до предотвращения активации лейкоцитов в месте повреждения", - объясняет Scuderi.
В настоящее время, по данным Национального института здоровья США, для диагностики разрыва мениска обычно используется МРТ.
|
Новости рубрики:
Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali
![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() Как сделать утренний интим особенным ![]() |
