• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Семеро одного дождались

    Опубликовано: 2005-12-23 14:25:00
    Каждый восьмой житель Германии оказался иностранцем. При этом Германия хуже всех европейских стран справляется с проблемой интеграции иностранцев. Таков вывод исследования группы экспертов ОБСЕ, обнародованного недавно в Берлине.
     
    Процент безработицы среди мигрантов (24,4) чрезмерно велик, по сравнению с тем же показателем у коренного населения (10%). Причины тому – «низкий уровень образования» и недостаточное владение языком, «в том числе и у высококвалифицированных кадров». Особую озабоченность исследователей вызывают интеграционные проблемы иммигрантов второго и третьего поколения: молодые представители диаспор втрое чаще покидают школу до завершения обучения, чем их немецкие ровесники; только одному из десяти удается получить аттестат о среднем образовании.
     
    Каждый восьмой житель Германии, в трактовке авторов документа, – иностранец. То есть рожденный за рубежами страны. Эта статистика несколько отличается от общепринятой, поскольку основывается не на государственной принадлежности, а на происхождении; к тому же, пытается охватить своим всевидящим оком группу лиц, ранее в качестве «чистых» иностранцев не рассматривавшихся, – поздних переселенцев. Именно они, утверждают эксперты ОБСЕ, весьма подпортили результаты анализа: если в 1991 году постоянно трудоустроены были 75% переселенцев-мужчин, то в 2004-м – только 56%.
     
    «Затяжной экономический кризис больнее бьет по иностранцам, чем по местным уроженцам, – говорит один из исследователей Томас Либиг. – В эпоху конъюнктурных колебаний гораздо меньшим становится спрос на низкоквалифицированную рабочую силу». Столь же неблагополучна ситуация с германскими турками, также на протяжении 90-х годов ухудшивших свой показатель занятости на 20%.
     
    Печальные цифры, характеризующие актуальную ситуацию в стране, должны быть восприняты как «сигнал, кричащий о необходимости кардинально изменить парадигму управления иммиграцией», считает недавно назначенная на пост уполномоченной Федерального правительства по делам иностранцев Мария Бемер. Видимо, ознакомившись с упомянутым документом, она разразилась серией интервью, в которых нелицеприятно отозвалась о практиковавшейся «красно-зеленым» правительством политике «мульти-культи»: «Идея параллельных обществ непродуктивна. Люди, приезжающие к нам, должны говорить на нашем языке, знать нашу историю, признавать нашу юстицию, играть по нашим правилам... Немецкая история богата позитивными примерами интеграции – вспомним гугенотов или польских горняков в Рурской области. От приезжающих я ожидаю готовности обрести здесь дом, принять нашу культуру».
     
    Во имя повышения эффективности германской экономики Мария Бемер призывает сконцентрироваться на приеме высококвалифицированных мигрантов. Ее мысль понятна на фоне недавно представленных брюссельским социологическим центром Carim данных, согласно которым 54% переселенцев, имеющих высшее образование, целью своего паломничества выбирают США и Канаду, а 87% прибывающих в Европу – лица с минимальным образованием или без оного вообще. Иностранцам правительственная уполномоченная напоминает о необходимости «сознательно следовать государственным директивам о посещении образовательных курсов» и почти повторяет слова министра внутренних дел Франции Николя Саркози, прозвучавшие после недавних беспорядков с главными действующими лицами – иностранными подростками, о «селективной иммиграции».
     
    По мнению авторов отчета ОБСЕ, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вместо общих длительных языковых курсов для всех иностранцев они советуют больше ориентироваться на «интенсивные курсы по конкретным специальностям». Изучение профессиональной терминологии вместо глобальной лингвистической подготовки – залог быстрой интеграции в рабочую жизнь, как показывает пример Швеции, и, соответственно, взаимный плюс для обеих сторон – вновь прибывших и вечно нуждающегося в кадрах рынка труда. То есть, экономика и там, и там оказывается во главе угла. Только в видении Марии Бемер она – жертва, а с точки зрения брюссельских ученых – виновница плохой интеграции иностранцев.
     
    Священная корова хозяйствования стала и камнем преткновения на заседании европейских министров внутренних дел. «Управление миграционными процессами должно остаться в ведении национальных государств, поскольку приток иностранцев непосредственно влияет на экономическую ситуацию в каждой из стран», – заявил Вольфганг Шойбле, высказав тем самым свое решительное «нет» планам Еврокомиссии по созданию единой европейской иммиграционной системы.
     
    Кстати, вернувшемуся на старое место работы через 14 лет Шойбле вообще удалось произвести впечатление на коллег познаниями в иммиграционном вопросе (сказалось участие в многолетних дискуссиях по соответствующему федеральному закону). Упрекнув министров в излишней концентрации внимания на проникновении беженцев из Африки в страны Средиземноморского бассейна, он напомнил об опасности нелегального въезда в страны ЕС «темных личностей» из Восточной и Юго-Восточной Европы. Этой проблемы действующему в Германии с 1 января 2005 года закону об ограничении и управлении миграцией решить не удалось, а потому, как выразился Николя Саркози, «наша задача – защитить себя от тех, кто не нужен никому на свете».
     
    А в это время земельные подчиненные Шойбле сделали шаг навстречу друг другу, почти договорившись о предоставлении вида на жительство беженцам. Как пообещал гессенский министр внутренних дел Фолькер Буффье, на рассмотрение конференции министров вскоре будет вынесен документ, согласно которому бессрочная виза станет доступной лицам, «имеющим статус Duldung, владеющим немецким языком, обеспечивающим свое существование и существование своей семьи собственным трудом и соблюдающим законы». Таких, вполне возможно, наберется 10-15% беженцев, десятилетиями живущих в ФРГ. Непонятным, правда, осталось, как должен обеспечивать свое существование беженец, не имеющий официального разрешения на работу.
     
    Кто означенных условий не выполнит, подлежит «последовательной депортации». Поскольку, как сказал Буффье, «мы не вправе далее переполнять чашу терпения своего народа». Народа, до сих пор не готового согласиться с тем, что Германия – страна иммигрантов, даже перед фактом того, что каждый восьмой – иностранец. Кстати, это второй показатель в мире, уступающий только США.
     
    Газета “ЗАГРАНИЦА”
     
     
     
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.