Недавно проведенное исследование продемонстрировало, что ритм головного мозга, характерный для состояния бодрствования, частично фиксируется и в тот момент, когда человек спит, и при этом сигнализирует о раздражении по отношению к окружающей действительности.
Сотрудники главного госпиталя штата Массачусетс изучали альфа-ритмы головного мозга во время сна. Этот показатель говорит о том, насколько крепок сон. Исследование проводилось методом электроэнцефалографии с компьютерной обработкой результатов.
Интенсивность альфа-ритма взаимосвязана с бодрствованием и чувствительностью человека к сенсорным сигналам, поэтому ученые посчитали, что он может показать и восприимчивость спящего человека к сигналам, поступающим извне. С целью проверки своей гипотезы специалисты исследовали график ЭЭГ у 13 участников, которые в течение трех ночей спали в лаборатории. Каждую ночь на спящих людей периодически воздействовали шумами, например звуком автострады или телефонного звонка. Шум постепенно усиливался до тех пор, пока ЭЭГ не демонстрировало, что человек пробудился.
Проанализировав результаты исследований, ученые увидели, что интенсивность альфа-ритма коррелирует с возможностью пробуждения, а наиболее сильный альфа-сигнал присутствовал у тех, кто спал более чутко.
|
Новости рубрики:
Wedding according to traditions: the importance of observing customs
![]() Что голос может рассказать о склонности к неверности ![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() Ген щедрости и эгоизма: как наследственность влияет на поступки ![]() Einsamkeit kann die Lebenserwartung verkürzen ![]() |
