Диета, включающая в себя много фруктов, овощей и каш и небольшое количество красного мяса (говядину, баранину), может предотвратить развитие депрессии.
Как показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Лас Палмас и Университета Наварры среди 10 094 взрослых и здоровых людей, средиземноморская диета на 30% уменьшает риск развития депрессии.
В ходе эксперимента, который длился 4,5 года, ученые составили анкеты и попросили участников, в роли которых выступили выпускники университета, ответить на вопросы, чтобы определить их приверженность к средиземноморской диете. При этом результаты показали, что подобному рациону подвержены больше мужчины, бывшие курильщики, женатые и более взрослые люди. Именно эта группа людей продемонстрировала большую физическую активность и энергичность.
За 4,5 года исследования ученые зафиксировали 480 случаев депрессии: 156 у мужчин и 324 у женщин. При этом поклонники средиземноморской диеты на 30% реже страдали подобным недугом.
По словам ведущего исследование Мигеля Мартинеса-Гонсалеса, полученные результаты указывают на существование определенной связи между средиземноморским типом питания и ментальным состоянием человека. Впрочем, как добавляет ученый, чтобы сделать более конкретные выводы, необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
"Тридцать процентов - это большое снижение риска, и это может быть очень важно, учитывая, что депрессия - тяжелая ноша, - говорит ученый. - Мы знаем, как средиземноморская диета помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, те же протеины образуются у людей, страдающих депрессией."
e-news.com.ua