Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек.
Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона, ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания. За 10−летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек.
После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%).
Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук, а также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.