• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Привязанность к спорту увеличивает размер головного мозга
    Опубликовано: 2016-12-21 12:24:37

    Более спортивные люди традиционно имеют большие объемы средней части головного мозга – отмечают ученые из США. В рамках длительного исследования, общей продолжительностью в 20 лет с участием 65 поколений мышей, исследователи смогли прийти к выводам, что грызуны, любившие бегать по колесу, имели в среднем на 13 процентов больше объема отдела средней части головного мозга.

    Интересно, что этот отдел отвечает за способность к обучению, мотивацию и волевое поведение. Приобретенный во время жизни навык волевого поведения, и соответственно несколько укрупненный головной мозг с большой долей вероятности будет передаваться потомства – добавляют специалисты.

    Это первое исследование, в котором ученые прослеживали взаимосвязь между добровольными действиями животных и изменениями в их мозге. В исследованиях одна группа мышей по своей воле была “трудолюбивой” – больше и чаще бегала по колесу, причем ученые никак не стимулировали животных к такому поведению. Другая группа мышей была “ленивой” – двигалась главным образом по необходимости, и особо не утруждала себя физической нагрузкой. По истечении жизни размеры головного мозга у мышей этих двух групп были взвешены, измерены и сопоставлены друг с другом.

    В результате оказалось, что у более спортивных мышей оказалась большей средняя часть головного мозга. Как отмечают исследователи – это не делало мышей умнее, однако мыши приобретали некоторые весьма ценные навыки, в частности более быструю способность к обучению, причем как в физическом, так и умственном плане, а также более твердую волю, если к грызунам такой термин применим. В среднем размер средней области головного мозга у мышей-спортсменов был увеличен на 13 процентов в сравнении с показателями контрольной группы, однако в некоторых особенных случаях эта цифра могла доходить вплоть до 18-20 процентов.

    Важно также отметить, что более твердая воля и лучшая обучаемость, приобретаемая грызунами в течение жизни, также передавалась их потомству. В результате лабораторных тестов на потомстве мышей было установлено, что дети мышей-спортсменов также имели большие размеры средней части головного мозга в сравнении с контрольными показателями – в среднем на 6-7 процентов, даже в том случае, если в течение своей жизни они не уделяли особого внимания физическим нагрузкам. Аналогичный эффект без сомнения будет наблюдаться у людей, что, кстати, уже было зафиксировано в целом ряде независимых друг от друга наблюдений.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.