Неэмбриональные стволовые iPS-клетки мыши легли в основу искусственно выращенной почечной ткани - детища японских ученых, сообщает ИТАР-ТАСС. До недавнего времени специалистам не удавалось получить почечную ткань в виду сложности ее структуры. По этой же причине она почти не восстанавливается после повреждений.
Группа экспертов под руководством доктора Кендзи Осафунэ смогла преодолеть все трудности и вырастить мочевой каналец почки. По словам ученых, это настоящий прорыв, который значительно изменит будущее лицо трансплантологии.
В ближайшее время должны пройти тесты канальца. Если проверка пройдет хорошо, ученые перейдут к созданию других частей почки. Они хотят повторить прошлогодний успех коллег из Университета Йокогамы, которые впервые в мире смогли получить ткани печени из iPS-клеток.
Интерес подогревается и тем фактом, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Синъя Яманака с изысканиями области стволовых клеток. Кстати, он пообещал разработать четкие методики применения iPS-клеток.
Ожидается и массовое производство клеток, и создание клеточных банков - новых основ регенеративной медицины. Правительство Японии активно поддерживает развитие клеточных технологий.
|
Новости рубрики:
Мифы и реальность сексуального долголетия
![]() Accouchement et amélioration de la mémoire chez les femmes ![]() Размер головы и здоровье мозга ![]() Parfüm zur Appetitkontrolle und Gewichtsabnahme ![]() Влияние профессии отца на здоровье ребенка ![]() Медитация как способ преодоления одиночества и улучшения здоровья ![]() Как мозг воспринимает мужское и женское тело ![]() Новая молекула против кариеса: будущее стоматологии ![]() |
![](/img/1px.gif)