• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Большинство врачей прописывали плацебо
    Опубликовано: 2016-12-12 10:24:15

    Большинство семейных врачей прописывали плацебо вместо лекарства хотя бы одному из своих пациентов - об этом свидетельствует проведенный в Британии опрос.

    Из 783 врачей 97% признали, что рекомендовали пациентам сладкие таблетки или препараты без установленной действенности при их симптомах.

    Авторы исследования, результаты которого размещены на специализированном сайте PLOS One, пишут, что это не так уж и плохо, а врачи прибегают к этой практике, чтобы помочь своим пациентам, а не обмануть их.

    Королевский колледж семейных врачей утверждает, что в медицине есть случаи, когда плацебо рекомендовано.

    Но представители колледжа предостерегли, что некоторые якобы лекарства могут быть неуместными, так как способны вызвать побочные эффекты.

    Примером одного из оправданных применений плацебо, которые приводятся в исследовании, являются антибиотики, которые пациенты просят для лечения вирусных инфекций.

    Антибиотики не лечат такие инфекции, и врачам рекомендовано не прописывать их.

    Каждый десятый семейный врач, опрошенный в рамках исследования, говорит, что давал пациенту таблетку глюкозы или делал инъекцию соляного раствора - вместо настоящего лекарства - хоть раз за свою врачебную практику.

    Один врач из 100 сказал, что прибегает к плацебо по крайней мере раз в неделю.

    Успокоить больного

    Почти все опрошенные семейные врачи сказали, что рекомендовали пациентам средства вроде пищевых добавок, пробиотиков или альтернативной медицины, действенность которых для их диагноза не является доказанной медициной.

    Три четверти врачей сказали, что рекомендовали непроверенные средства ежедневно или еженедельно.

    Доктор Джереми Говик, один из авторов исследования, проведенного университетами Оксфорда и Саутгемптона, говорит, что здесь речь идет не об обмане пациентов, а о том, что врачи стараются успокоить их.

    "Это исследование показывает, что в Британии врачи широко применяют плацебо, поскольку убеждены в том, что именно это и нужно их пациентам", - говорит доктор Говик.

    Председатель Королевского колледжа семейных врачей Клер Герада сказала, что прописывать пациенту плацебо под видом лекарств - приемлемая практика, если это не вредно и недорого.

    "Многие врачи используют их, и это действительно помогает людям, - говорит доктор Герада. - Если задуматься, то и поцелуй в щечку, когда вы упали, также может быть плацебо".

    zavtra.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.