• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почти 40% украинцев поддерживают Киевский патриархат — соцопрос
    Опубликовано: 2016-12-07 13:00:25

    Самым высоким доверием среди церковных иерархов пользуется глава УКП КП Филарет, на втором месте — глава УГКЦ Святослав.

    Почти 40 % православных украинцев относят в себя к верующим Украинской православной церкви Киевского патриархата.

    Об этом говорится в результатах опроса Центра Разумкова.

    Опрос показал, что 64,7 % считают себя православными, греко-католиками считают себя 8,2% — греко-католиками,1,2% — протестантами, а 0,8% — римо-католиками, 12,7% опрошенных идентифицируют себя как "просто христиане", 11,4 % не относят себя ни к одной религии.

    Наибольшее количество православных (39,5%) идентифицируют себя с УПЦ Киевского Патриархата, 25,4% считают себя "просто православными", 23,3% относят себя к УПЦ Московского Патриархата, 4,8% — православных — верные УАПЦ, а 1,3% — непосредственно "приписывают" себя к русской (Российской) Православной Церкви.

    Среди церковных иерархов высоким доверием респондентов пользуется Патриарх Филарет. Полностью или скорее ему доверяют 39,1% граждан Украины, не доверяют — 12,9%. На втором месте по популярности среди украинцев глава УГКЦ Святослав, ему доверяют 24,7% опрошенных, не доверяют- 11,5 %.

    Главе УПЦ МП, митрополиту Онуфрию доверяют 20,7%, не доверяют — 26,0%.

    За создание в Украине "единой поместной Православной Церкви, независимой от других церковных центров за пределами Украины" выступают 44,3% украинцев, которые считают себя православными.

    21,6% православных считают, что если Единственная Украинская Поместная Православная Церковь будет создана, то ее должен возглавить глава УПЦ КП Филарет. 15,6% видят на посту главы "лицо, которое определит Вселенский Патриарх Варфоломей". 6,6% православных украинцев видят в этой роли Митрополита Онуфрия, предстоятеля УПЦ МП.

    52,8% православных затруднились ответить на этот вопрос.

    Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 ноября 2016 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.