Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают ученые из Университета Оксфорда, передает BBC health.
Более 100 студентов были задействованы в трех экспериментах, в ходе которых им предлагали попробовать разные виды пищи разными приборами и оценить вкус. В результате выяснилось множество интересных фактов. Например, сыр казался испытуемым более соленым, когда они ели его ножом, а не вилкой; один и тот же йогурт на белой ложке был вкуснее, чем на черной, а маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус знакомой, привычной пищи казался респондентам необыкновенным, если вес столовых приборов не оправдывал их ожиданий.
Исследователи Чарльз Спенс и Ванесса Харар объясняют этот феномен тем, что наш мозг выносит суждение о еде еще до того, как она попадает в рот. Они надеются, что результаты их работы можно будет использовать в диетологии и гастрономии.
|
Новости рубрики:
Пирог с курагой и нежным белковым кремом
![]() Ką išbraukti iš raciono, kad išlaikytumėte liekną figūrą ![]() Гуляш из баранины с овощами по словацки ![]() Нежная рыба в сметанном соусе ![]() Jak ćwiczenia pomagają w walce z chorobą Alzheimera ![]() ¿Qué amenaza al hígado y provoca cirrosis? ![]() Основы правильного ухода за интимной зоной ![]() Cosa includere nella dieta per mantenere la salute maschile? ![]() |
