Вкус пищи может меняться в зависимости от столовых приборов

03 дек, 10:04

Вид, размер, вес, форма и цвет столовых приборов влияют на восприятие вкуса пищи, утверждают ученые из Университета Оксфорда, передает BBC health.

Более 100 студентов были задействованы в трех экспериментах, в ходе которых им предлагали попробовать разные виды пищи разными приборами и оценить вкус. В результате выяснилось множество интересных фактов. Например, сыр казался испытуемым более соленым, когда они ели его ножом, а не вилкой; один и тот же йогурт на белой ложке был вкуснее, чем на черной, а маленькая десертная ложка делала все блюда слаще. Кроме того, вкус знакомой, привычной пищи казался респондентам необыкновенным, если вес столовых приборов не оправдывал их ожиданий.

Исследователи Чарльз Спенс и Ванесса Харар объясняют этот феномен тем, что наш мозг выносит суждение о еде еще до того, как она попадает в рот. Они надеются, что результаты их работы можно будет использовать в диетологии и гастрономии.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/404136.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua