• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пробиотические средства могут быть эффективны при синдроме раздражённой кишки
    Опубликовано: 2016-11-16 12:24:07

    По результатам исследования, проведённого под руководством доктора Nourieh Hoveyda из Оксфордского университета, лечение пробиотическими средствами может облегчать симптомы, испытываемые пациентами с синдромом раздражённой кишки (СРК).

    Свидетельств в пользу эффективности большинства препаратов, используемых при СРК, недостаточно, объясняет доктор Hoveyda в статье, опубликованной в февральском выпуске BMC Gastroenterology. Чтобы выяснить, помогают ли пробиотики при СРК, вместе с коллегами он провёл систематический обзор и метаанализ литературы по этому вопросу.

    В 6 рассмотренных исследованиях продолжительность лечения составляла 4 недели, в 2 исследованиях - 6 недель, в 3 исследованиях - 8 недель, ещё в 2 исследованиях - 6 месяцев, и одно перекрёстное исследование продлилось 20 недель.

    После обработки результатов всех этих исследований стало ясно, что несколько недель лечения пробиотическими средствами дают лишь небольшое улучшение. Статистически значимое уменьшение болей и чувства распирания в животе, метеоризма и качества жизни в целом обнаружила половина исследований.

    Побочные эффекты отмечены лишь в нескольких исследованиях, но заметных различий между группами, принимающими пробиотические средства и группами плацебо не было.

    "Лечение пробиотическими средствами приводит лишь к небольшому улучшению у пациентов с СРК, - делают вывод исследователи, - такой результат мы получили при анализе как дихотомических, так и непрерывных данных. При этом интересно, что ни одно из двух исследований, повлиявших на результаты анализа в наибольшей степени, само по себе не дало статистически значимых результатов. Похоже, что штаммы бифидобактерий, применявшиеся в этих исследованиях, неэффективны".

    "Поскольку СРК - хроническое заболевание, протекающее обычно с обострениями и ремиссиями, потребуются дополнительные и более длительные исследования, - добавляют авторы, - причём эти исследования должны учитывать вид пробиотических средств, их дозу и подгруппы пациентов, которым эти препараты помогут с наибольшей вероятностью

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.