Гормон окситоцин меняет активность мозга у детей с аутизмом, делая их более социализированными, сообщили американские исследователи.
Роль окситоцина в лечении детей с аутизмом обсуждалась ранее учеными. Дело в том, что данные исследований на эту тему были в некоторой степени противоречивыми. В ходе нового исследования специалисты проводили сканирование мозга больных детей, изучая эффект окситоцина.
Гормон окситоцин вырабатывается в организме естественным образом, участвуя в развитии связи между матерью и ребенком. В рамках исследования 17 детей с аутизмом, в возрасте от 8 до 16 лет, применялись два назальных спрея — один содержал окситоцин, другой — плацебо.
После принятия каждого из них сканер зафиксировал работу мозговой деятельности испытуемых. Оказалось, что у детей, использовавших окситоцин, при разглядывании картинок зона мозга, ответственная за социализацию, была более активной, чем у тех, кто принимал плацебо.
Эксперты планируют продолжить изучение эффекта окситоцина на детях с аутизмом, надеясь в будущем разработать безопасное и эффективное лекарство.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
