Процесс, влияющий на производство глюкозы, определяет продолжительность жизни клеток дрожжей и, возможно, человеческих клеток.
Ацетилирование, отвечающее за выработку глюкозы, зависит от NuA4 – фермента, который регулирует восстановление ДНК.
Ацетилирование - это замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты.
В генетически измененных клетках дрожжей, в которых процесс ацетилирования поддерживался постоянно, продолжительность жизни выросла на 20%. Соответственно, отключения этого процесса, сократило продолжительность жизни на 80%.
Исследователи из Академии Джона Хопкинса изучали воздействие белка NuA4 на тысячи комбинаций дрожжевых белков, чтобы определить роль ацетилирования. Они обнаружили роль фермента Pck1p, который влияет на производство сахара в клетках.
Pck1p, в свою очередь, управляется Sir2 - ферментом, который устраняет группу молекул ацетила и связан со старением клеток.
Все выводы, касательно белка NuA4 у дрожжей можно применить к людям, поскольку генетическая структура клеток идентична