Ученые из США считают, что те, кто любит рыбу и морепродукты на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с другими людьми преклонного возраста.
И благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше. Учёные заявили, что любители рыбы и морепродуктов умирают от сердечных приступов и других болезней на 30% реже по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему эти люди живут в среднем на 2,2 года дольше. Дариуш Мозаффарян из Гарвардского университета заявила, что хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто из учёных не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей.
Она добавила, что данное исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, и что эта польза пригодится в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни. Учёный Мозаффарян и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные, которые были собраны в ходе 16 лет наблюдений за здоровьем сердца и сосудов почти трех тысяч пожилых американцев, чей возраст составлял 65 лет или больше.
В рамках данного проекта специалисты из социальных и медицинских служб нескольких штатов США регулярно измеряли давление у добровольцев, брали пробы крови и фиксировали случаи сердечно-сосудистых болезней и причину смерти. Авторы исследования разделили пожилых людей на две группы: на "любителей рыбы", с повышенной долей омега-3 жирных кислот в крови, и "обычных американцев". Проанализировав статистику болезней и продолжительность жизни, учёные установили, что добровольцы из первой группы на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, а также коронарной недостаточности и инфарктов. Эти факты нашли отражение и на долголетии пожилых граждан США. В среднем эти люди жили на 2,2 года дольше, чем обычные американцы. По словам учёного Мозаффаряна , для достижения положительного эффекта не требуется есть морскую рыбу каждый день. Как считают учёные, достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю для получения необходимого количества жирных кислот.
e-news.com.ua