• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Русская национальная гимнастика
    Опубликовано: 2016-10-28 16:24:49

    Только в лесу как аукнется, так и откликнется. А как откликнется тот или иной препарат на деятельности всего человеческого организма - можно только предполагать. от почему абсурдно искать лекарство -панацею от всех болезней. Или же методику, возвращающую здоровье всем и каждому. Но есть методики, ближе других стоящие к пониманию системности, то есть многоуровневости, многоэтажности феномена «человек». Одна из самых разумных в этом отношении - дыхательная гимнастика Стрельниковой.


     

    Более полувека назад в одном московском музыкальном театре произошла печальная, но обыкновенная история - молодая оперная певица потеряла голос. На ее голосовых связках из-за чрезмерной нагрузки возникло новообразование - так называемый «певческий узел», справиться с которым медицина не могла. Этой певицей и была Александра Николаевна Стрельникова, впоследствии автор знаменитой стрельниковской гимнастики. Голос к ней вернулся - благодаря матери, специально для дочери разработавшей особые дыхательные упражнения. Но на сцену Александра Николаевна больше не выходила. Она стала педагогом по вокалу и всю жизнь посвятила разработке дыхательной гимнастики, в основу которой были положены те самые упражнения, что когда-то вернули ей голос.


     

    Сначала эта гимнастика использовалась исключительно для нужд певцов, потом за ними потянулись драматические актеры. Среди «пациентов» Стрельниковой были Алла Пугачева и Татьяна Васильева, Андрей Миронов и Армен Джигарханян, Лайма Вайкуле и Маргарита Терехова. С годами выяснилось, что в процессе занятий не только улучшаются вокальные данные, но и уходят многие болезни. Не один «певческий узел» - рассасывались и другие новообразования, налаживалось носовое дыхание, улучшалось общее самочувствие. И тогда к Стрельниковой пошли люди, годами не находившие исцеления в рамках традиционной медицины.


     

    Суть гимнастики


     

    Стрельниковскую гимнастику часто называют парадоксальной, и вот почему:она противоречит классическому варианту утренней зарядки, согласно которому перед упражнением нужно глубоко вдохнуть и широко развести руки, обеспечивая воздуху доступ к легким. В гимнастике Стрельниковой все происходит с точностью до наоборот: вдох (короткий энергичный «шмыг» через нос) совершается одновременно с самим упражнением (например, наклоном), при этом делаются еще и дополнительные движения, на первый взгляд затрудняющие вдох и преграждающие воздуху дорогу в легкие.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.