• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия остается основным внешним рынком сбыта для украинской обуви
    Опубликовано: 2016-09-13 14:41:15

    В первом полугодии 2016 года украинскими предприятиями произведено 11 млн. 674 тыс. пар обуви. Согласно маркетинговому исследованию "Рынок обуви в Украине", проведенному компанией Alliance Capital Management, крупнейшими производителями стали Житомирская область (4 млн. 158 тыс. пар обуви) и Хмельницкая область (874 тыс. пар обуви). Наибольшие темпы роста производства были зафиксированы в городе Киеве.

    Важным моментом для украинских производителей и экспортеров обуви стало вступление в начале года в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно исследования рынка обуви, ежегодный объем потребления в ЕС около 2,5 млрд. пар обуви, из которых 300 млн. - европейского производства, а остальные 2,2 млрд. пар импортируется, в основном из Китая. Но, учитывая стоимость и сроки поставок из Китая - дорожает и производство китайской обуви среднего качества. Даже учитывая то, что украинские производители обуви имеют целый ряд проблем, которые мешают их продукции быть полностью конкурентоспособной (устаревшее оборудование, отсутствие собственного сырья, несовершенная система продвижения товара на рынок и т.д.), украинские обувщики имеют важное преимущество - ценовую политику обувных предприятий удается сохранять в демократичном диапазоне благодаря невысокой стоимости логистики, так как Украина граничит с ЕС. Некоторые украинские производители уже в полной мере осознали имеющиеся возможности и начали активные действия по продвижению своей продукции на европейский рынок, так например Черниговская обувная фабрика Берегиня при помощи австрийской компании Globe Complete CmbH начала продавать свою продукцию в ЕС под торговой маркой Primissimi.

    Теперь кратко рассмотрим ситуацию в каждой категории обуви отдельно:

    Объем производства водонепроницаемой обуви (полимерной и резиновой) в Украине составил в первом полугодии текущего года 502,5 тыс.пар. Экспорт такой обуви в первом полугодии существенно снизился, по сравнению с 2015 годом. Основным внешним рынком сбыта стали Молдова и Литва (в стоимостном выражении), а основными экспортерами были: официальный представитель молдавского производителя Олдком и две харьковские компании 7Н и Пол-Орса Украина. Анализ рынка обуви показывает, что самую дорогую водонепроницаемую обуви экспортировали на Маршалловы Острова и в Сьерра-Леоне, а самую дешевую в Румынию и Польшу. Основной поток импорта резиновой и полимерной водонепроницаемой обуви был из России и Польши. Основным импортером стал дистрибьютор российского завода резиновой обуви Псков-Полимер  – черниговская компания Гуматрест. Самую дорогую продукцию импортировали из Финляндии и Японии, а самую дешевую из Франции и России.

    В категории обуви с полимерным или резиновым верхом (включая тапочки, лыжную и горнолыжную обувь) в первом полугодии 2016 года производство составило 2738,3 тыс. пар. Основными покупателями украинской продукции на внешнем рынке стали Россия (74% в стоимостном выражении), Молдова (12%), Польша (6%), Казахстан (4%) и Беларусь (3%), а крупнейшими поставщиками: украинско-итальянское предприятие Риф-1 (46% экспорта в стоимостном выражении) из Житомира, входящая в группу компаний Талан компания Таланпром (32%), специализирующаяся на выпуске специальной обуви и львовское предприятие Взуття Стиль (8% экспорта в этой категории обуви). Самая дорогая полимерная и резиновая обувь отправилась в Францию, США, Австрию, а самая дешевая в Польшу, Молдову и Испанию. Экспортерами самой дорогой обуви в этой категории выступали: компания Луи Витон Украина (представляет на украинском рынке продукцию под торговой маркой Louis Vuitton), украинско-австрийское предприятие Фишер-Мукачево из Закарпатской области (выпускает лыжную и горнолыжную обувь под торговой маркой Fischer), и николаевская компания Фортуна-Транзит. Самую дешевую продукцию вывезли компании Папук из Одесской области (производит обувь из сэвилена/EVA) и МД Плюс из Львова. 51% обуви с резиновым или полимерным верхом импортировано из Китая, по 9% из Великобритании и Гонконга, 8% из Нидерландов и 4% из Испании. Крупнейшими импортерами в первом полугодии была Л И А Эксим из Одесской области (8%), киевская компания Фарбент (6%), Кари Украина из Днепропетровска (4%), Эль-Классик (4%) и Сельсервис (4%). Самая дорогая резиновая и полимерная обувь импортировалась из Канады и Эстонии, а самая дешевая из Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии. Самую дорогую продукцию ввезли киевские компании: Шанел (Chanel), Луи Витон Украина (Louis Vuitton), Эстэ Лаудэр Украина (Estee Lauder), Делта Спорт (Nike, Converse, Helly Hansen), СпортДелюкс, Вітрильницька Академія, Реэл Истейт Инвестмент, а самую дешевую: Фореста Верде из Черновицкой области и Дивосвит из Львова.

    Производство кожанной обуви составило в первом полугодии 1504,9 тыс. пар. Ее в основном экспортировали в Россию, Казахстан и Беларусь, а крупнейшими поставщиками был производитель спецобуви Таланпром из города Ромны Сумской области, житомирское предприятие Риф-1 (производит обувь для итальянской компании Condor Trade под торговой маркой INBLU) и Фирма Мида (реализует продукцию Запорожской обувной фабрики под торговой марки Mida). Покупателями самой дорогой украинской кожаной обуви стали США, Франция, Швейцария, а самой дешевой Гамбия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты и Венгрия. Основными странами-импортерами в первом полугодии 2016 года стали Нидерланды, Дания, Швейцария, Гонконг и Китай. Основным импортером обуви из кожи стал крупнейший украинский обувной ритейлер, который развивает сети Интертоп, Ecco, Plato, Geox  – компания МТІ. Кроме нее, в пятерку лидеров попали компании Рикер Украина (Rieker), Адидас Украина (Adidas), СпортДелюкс и Кари Украина, развивающая сеть обувных магазинов Kari. Самую дорогую кожаную обувь завезли из Швеции, Франции, Словении, а самую дешевую из Китая, Беларуси и Чехии.

    Обуви с верхом из текстильных материалов в первом полугодии объем производства составил 5854,7 тыс. пар. Экспорт осуществлялся преимущественно в Россию, Казахстан, Грузию и Молдову. Основными экспортерами были два украинских производителя: Белста из Белгород-Днестровского (Одесская область) и Риф-1 из Житомира. Согласно анализу рынка обуви, самую дорогую текстильную обувь получили Франция, Швейцария, Чехия, а самую дешевую экспортировали в Испанию, Молдову, Грузию, Россию и Польшу. Импортировали обувь из текстиля в основном из Нидерландов, Китая, России и Испании. Крупнейшие компании-импортеры: Адидас Украина, МТІ, СпортДелюкс, Пума Украина и Спортмастер Украина. Самая дорогая импортная обувь с текстильным верхом ввезена из Словакии, Македонии, Канады, Швеции, а самая дешевая из Эстонии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама.

    Остальную обувь (специализированную, с металлическим подноском, деревянную и т.д.) произвели украинские предприятия в количестве 1049,8 тыс. пар. Практически весь ее экспорт осуществила на российский рынок группа Талан через свои компании Таланпром (93% в стоимостном выражении) и Таланлегпром (6%). Самая дорогая обувь этой категории отправилась в Великобританию и Грузию, а самая дешевая в Россию и Монголию. Самую дорогую продукцию на внешний рынок отправили компании Экма СТО и МНС Инвестмент, а самую дешевую частный предприниматель Даваасурен Лхамсурен. Основной поток импорта пришелся на Китай (38%), Великобританию (34%), Венгрию (10%), Бельгию (3%) и Испанию (3%). Крупнейшим импортером была киевская компания Овип, с долей 36% от общего объема импорта.Также, в пятерку крупнейших импортеров попали: Отдельная комендатура охраны и обеспечения Государственной пограничной службы Украины (14%), Флеш (12%), ЛюксКомпани (6%) и Невада Групп (4%). Самую дорогую продукцию импортировали из Франции и Ирландии, а самую дешевую из Германии и Сингапура. Дорогую обувь ввозили компании: Шанел, Бафорд, Стоунхендж и Американская легенда, а дешевую ТД Сопилка Полесья (Николаев), Бизнеспром-Трейд (Вишневое, Киевская обл.) и РИН-Кэпитал (Старые Петровцы, Киевская обл.).

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.