• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 5 фактов о парламентских выборах в Беларуси
    Опубликовано: 2016-09-13 13:45:47

    Только каждый седьмой новоизбранный депутат белорусского парламента состоит в партии и лишь один из них представляет оппозиционную политсилу, а в день голосования на избирательные участки пришло меньше половины избирателей.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко уже 22 года умело играет со своими избирателями. Он и его подчиненные получают ошеломительные результаты на выборах, которые критикуют оппозиция и западные наблюдатели. Но на прошедших вчера парламентских выборах в Нацсобрание впервые прошла представитель оппозиции. Delo.UA подготовило важные факты о выборах в Беларуси для понимания происходящего в соседней стране.

    1. Треть избирателей голосует досрочно

    Одним из "достижений" режима Александра Лукашенко является досрочное голосование, которое проходит со вторника по субботу (несколько асов до обеда и после обеда). Всего же за пять дней заблаговременно проголосовали 31,29% белорусов. Учитывая, что общая явка избирателей составила 74,32% (5,2 млн человек), то в день голосования на избирательные участки пришло всего лишь 43% избирателей.

    2. В "островке стабильности" — низкая конкуренция на выборах

    Следует отметить, что парламентские выборы проходят по мажоритарной системе. По 110 избирательным округам баллотировалось чуть менее 500 кандидатов. То есть избиратели выбирали из 4-6 кандидатур.

    К этому следует добавить, что оппозиционеры в конце августа сняли свои кандидатуры с выборов.

    К примеру, в Украине на выборах в Верховную Раду по 198 одномандатным округам баллотировалось 3,5 тыс. кандидатов (в среднем 18 человек на один депутатский мандат).

    3. Минск — самый оппозиционный город

    Жители столицы Беларуси традиционно меньше всего поддерживают действующий режим и голосуют ногами — предпочитают не ходить на выборы. В Минске самая низкая по стране явка на досрочных выборах — 25,89%, всего же на столичные участки пришли 61,11% минчан, имеющих право голоса. По крайней мере, так сообщает Центризбирком Беларуси.

    Напомним, на прошлых парламентских выборах кампания "Европейская Беларусь", возглавляемая экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, выступала за полный бойкот выборов.

    4. В белорусском парламенте впервые появится представитель оппозиции

    Кстати, именно в Минске (округ №97) в парламент прошла оппозиционерка, представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Правда, еще не факт, что она пойдет работать в Нацсобрание: судьбу ее депутатского мандата партия будет решать коллегиально и объявит свое решение завтра. Согласно законодательству, у участников выборов есть время до среды включительно, чтобы подать заявления или жалобы.

    Кроме Канопацкой глава ЦИК Беларуси Ермошина причислила к оппозиции заместителя председателя Таварыства беларускай мовы Елену Анисим, победившей в округе №70 в Минской области.

    5. Лукашенко нужна беспартийная Беларусь

    Как отметили наблюдатели БДИПЧ, с 2000 года в Беларуси не регистрируются новые партии. Как результат, на прошлых выборах в парламент прошло только 5 представителей партий (три коммуниста и по одному члену Республиканской партии труда и справедливости и Аграрной партии).

    В новом же составе парламента среди 110 депутатов будет 16 представителей политсил: восемь членов Коммунистической партии Беларуси, по три — от Белорусской патриотической партии и Республиканской партии труда и справедливости, по одному — Объединенной гражданской партии и Либерально-демократической партии.

    Первое заседание новоизбранного парламента должно пройти 10 октября.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.