• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зарубежный рынок заполнила древесина из России и Беларуси - Гослесагентство
    Опубликовано: 2016-09-08 16:30:08

    В условиях запрета экспорта украинского кругляка за границу эту нишу зарубежного рынка активно стали заполнять производители древесины из Беларуси и Российской Федерации. Об этом вчера, 7 сентября, во время брифинга, который состоялся в Ивано-Франковской области, рассказала и.о. главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич, сообщает УНН.
    "Белорусы сейчас вообще выходят на значительный объем экспорта. Я имела возможность посетить их предприятия. Они имеют уникальную возможность показать, как они справляются с различными природными невзгодами. Там ветровалы повалили более чем 4,5 миллиона кубометров древесины. Такой объем будет реализован только Беларусью. Однозначно эту древесину европейский рынок примет, это повлияет и на цену, и перекроет спрос на украинское лесное сырье. Украинские же предприятия, которые за счет экспорта имели валютный доход и "приводили" валюту в Украину, потеряли значительную часть своих доходов, ведь цена для иностранных покупателей была выше, чем для отечественных", - отметила К.Юшкевич.
    Руководитель Государственного агентства лесных ресурсов отметила, что теперь отрасль заинтересована, прежде всего, обеспечить внутреннего деревообработчика, это выгодно как для украинской экономики, так и для рынка труда.
    "Однако сейчас мы понимаем, что никаким запретом развить украинскую деревообрабатывающую отрасль невозможно. Ведь, с одной стороны, мы вроде отрасль развиваем, а с другой, Министерство образования сокращает объем госзаказа на профильные специальности отрасли, отменяет такую ​​квалификацию как "деревообработчик" и др.", - рассказала К.Юшкевич.
    Она отметила, что на сегодня увеличения объема глубокой переработки в Украине не наблюдается.
    "Мы видим большое количество предприятий, на которых работают 5-15 человек, они перерабатывают наш кругляк, пилят его на доски и отправляют на экспорт. Если мы запрещаем экспорт кругляка, то мы хотим, чтобы деревообработка развивалась у нас в стране. Однако в итоге это больше похоже на спекуляцию, ведь вместо кругляка экспортируется украинская доска", - добавила К.Юшкевич.

    Катерина Ирха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.