• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Швеция превращается в страну без наличных денег
    Опубликовано: 2016-08-31 10:00:07

    Издание The Guardian опубликовало статью о том, какие изменения произошли со шведскими потребителями после распространения банковских приложений. Теперь владельцы магазинов могут отказаться обслуживать посетителей, если те оплачивают покупки наличными, а количество транзакций в розничной торговле, совершаемых при помощи бумажных денег, упало до 20%.

    В прошлом году в Швеции выпустили новые банкноты, посвященные культурным деятелям XX века. На денежных знаках были изображены писательница Астрид Линдгрен, актриса Грета Гарбо и режиссер Ингмар Бергман. Однако несмотря на это, страна следует примеру своих соседей — Норвегии, Дании и Финляндии — и стремится к созданию общества без наличных денег.

    Шведские компании, сообщает Guardian, уже много лет поощряют отказ от наличных. Сегодня без карточки или телефона в метро невозможно купить билет. Ритейлеры обладают правом отказывать в приобретении товара, если он покупается за бумажные деньги, аналогичная ситуация с уличными торговцами. Даже церковь все чаще рекомендует жертвовать при помощи банковских карт.

    По данным Центрального банка Швеции, пишет Хенли, операции с участием наличных средств в прошлом году составили менее 2% от общего объема транзакций. По мнению регулятора, к 2020 году этот показатель опустится до 0,5%.

    В магазинах наличные деньги используются только в 20% транзакций. Это ровно в два раза меньше, чем пять лет назад. При этом общемировой показатель остается на уровне 75%.

    Почти половина шведских банков отказалась от хранения, приема и выдачи наличных в своих отделениях. А многие за ненадобностью убрали банкоматы, особенно в сельской местности. Кругооборот шведской кроны упал с 106 млрд в 2009 году до 80 млрд в прошлом году.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.