• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как повлияет на Украину переход поляков с российской нефти на иранскую
    Опубликовано: 2016-08-16 12:00:48

    Интерес поляков к иранской нефти пока не влияет на транзит энергоресурсов через территорию Украины. Ведь поставки из Ирана начались через северные порты Балтийского моря, а не через южные порты Черного моря.

    На польском рынке снижается интерес к российской нефти марки Urals из-за активности производителей Ближнего и Среднего Востока. Об этом сообщает Reuters.

    Отказ от посредников

    По данным издания, крупнейший трейдер Urals компания Mercuria снижает активность на польском рынке. А польские переработчики с начала 2016 года переходят на более дешевую иранскую нефть.

    Польский переработчик Lotos купил 2 млн баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), и в середине августа 2016-го ожидается ее доставка супертанкером Atlantas (VLCC) в порт Гданьска. Этим же танкером Mercuria планирует отправит в Азию более 250 тыс. тонн Urals.

    Представители трейдера утверждают, что по-прежнему заинтересованы в польском рынке, а "выгрузка Urals из резервуаров в Гданьске — просто реакция на изменения рынка и не значит, что Mercuria планирует прекратить работу в Гданьске и в Польше".

    Но по оценкам источников Reuters, компания теряет свои позиции на польском рынке и, вероятно, не будет продлевать договор аренды резервуаров в порту Гданьска. А польские нефтепереработчики PKN Orlen и Grupa Lotos продолжат заключать контракты на поставку напрямую с российскими производителями "Роснефть" и "Татнефть".

    В частности, PKN Orlen и "Роснефть" заключили контракт на поставку 25,2 млн тонн нефти в 2016-2019 годах.

    А Lotos и "Роснефть" — на поставку 2,7 млн ​​тонн Urals в год до конца 2017 года. "Татнефть" будет поставлять PKN Orlen от 100 тыс. до 200 тыс. тонн Urals в месяц, а Grupa Lotos — до 200 тыс. тонн.

    Также в июне 2016 года "Роснефть" и PKN Orlen подписали контракт на поставку до 15,8 млн тонн нефти в Чехию с июля 2016 года по июнь 2019 года.

    Диверсификация поставок как путь к энергонезависимости

    Reuters отмечает рост поставок нефти из Саудовской Аравии, Ирана, Азербайджана и африканских стран. Издание связывает это с повышением энергетической независимости.

    Начиная с сентября 2015 года Польша старается разнообразить поставки нефти. В результате в июле 2016-го порт Гданьска принял десять танкеров, из которых с Urals было только четыре.

    Из-за ценовой разницы отправлять Urals морем бессмысленно, считают источники Reuters.

    "С начала лета в Гданьске почти нет Urals. PKN Orlen покупает иракскую и арабскую нефть, Lotos начал работать с Ираном, не говоря уже о таких необычных покупках, как африканская нефть или Azeri", — цитирует издание крупного российского нефтетрейдера.

    В последние годы Польша расширяет возможности морской доставки. В апреле 2016 года емкость резервуаров в Гданьске, принадлежащая PERN (польский оператор нефтепроводов), увеличилась с 300 тыс. до 677 тыс. куб. м.

    Влияние на Украину и "Укртранснафту"

    Украина ведет переговоры с иранской стороной относительно поставок нефти через украинскую систему нефтепроводов в страны Центральной и Восточной Европы. Однако пока расширение сотрудничества польских НПЗ и иранской NIOK никакого влияния на объемы транспортировки российской нефти через Украину не окажет.

    По словам заместителя директора ПАО "Укртранснафта" Андрея Пасишника, через систему нефтепроводов Украины российская нефть транспортируется нефтеперерабатывающим предприятиям Чехии, Словакии, Венгрии. В то время как указанные поставки в Польшу транспортировались через польские морские порты на Балтийском море.

    Более того, транзит иранской нефти через Украину в Польшу невозможен, пока не построен нефтепровод Броды — Адамова Застава.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.