Ростки сегодня очень популярны. Это не только модная, но и очень полезная еда. Мы предлагаем вам узнать о них как можно больше.
1. Кладовая жизнь
Содержание витаминов и минеральных веществ в ростках, по сравнению с семенами, увеличивается в десятки раз. В состав спраутов входят все 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства белка.
2. Чудо-эликсир
Из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и сладковатый привкус.
3. Легко вырастить
Вы можете проращивать практически любые семена. Вот далеко не полный список растений, подлежащих «спраутиро-ванию»: люцерна, горчица, кунжут, подсолнух, тыква, пшеница, рожь, просо, кукуруза, лук, чеснок, чечевица и фасоль.
4. Против жира
По данным ученых Медицинской школы Университета Джона Хоп-кинса (США), спрауты брокколи обладают выраженными антиканцерогенными свойствами — из-за наличия в них некоторых химических соединений, а также селена.
5. Нет калориям!
В бобах нута, или турецкого гороха, содержится порядка 30% белка. Таким показателям может «похвастать» редкий продукт животного происхождения. При этом нут обладает очень низкой калорийностью (юо ккал) и приятным ореховым привкусом.
6. Укрепляют скелет
В кунжутных семечках так много кальция, что они даже превосходят в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после переломов.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua