Если настроение хуже некуда и немил весь белый свет, рука инстинктивно тянется за чем-то сладеньким — фруктами, печеньем или шоколадом. Ничего удивительного, ведь в сладостях содержится множество углеводов. От них зависит скорость мышления, состояние нервной системы и даже способность противостоять стрессам. Проверено: самые сложные задачи и проблемы кажутся не такими уж непреодолимыми, если взглянуть на них после чашки кофе с сахаром, шоколадки или десерта.
Для чего нужны углеводы?
Углеводы — это «топливо для тела человека, основной источник энергии, необходимой для всех физических и умственных процессов. Примерно 60% энергии организм получает из углеводов, и только 40% — за счет белков и жиров. Углеводы выполняют в теле ряд важных функций:
-
Наполняют энергией.
-
Повышают работоспособность.
-
Питают клетки мозга.
-
Обеспечивают работу нервной системы.
-
Поддерживают уровень сахара в крови.
-
Необходимы мышцам (в том числе и сердечной).
-
Поддерживают нормальный обмен веществ.
-
Способствуют усвоению белков и жиров.
При недостатке углеводов ухудшается память, снижается работоспособность, человек становится сонливым, вялым, склонным к депрессиям и хандре. Дамы, сидящие на низкоуглеводных диетах, то и дело страдают от головных болей, раздражительности, хронической усталости. Они особенно подвержены стрессам и нередко срываются на окружающих.
Где искать?
В зависимости от скорости усвоения углеводы делятся на простые и сложные. Источники простых углеводов: сахар, мед, лимонад, соки, джемы, варенье, десерты, конфеты, печенье, пирожные, халва, мармелад, сдобные булочки, белый и молочный шоколад, хлеб, кондитерские изделия и макароны из муки высшего сорта, фрукты. Простые углеводы легко усваиваются, обеспечивая мгновенный прилив сил. Однако этой энергии обычно хватает ненадолго, поскольку после попадания простых углеводов в организм происходит резкое повышение уровня сахара в крови, за которым следует такой же быстрый спад. Чувство сытости сохраняется недолго, и вскоре возникает необходимость в повой порции глюкозы. Избыток простых углеводов преобразуется в жир, что приводит к лишнему весу. Вот почему конфетами да пирожными особо не насытишься, а лишних сантиметров на талии и бедрах они добавят запросто!
Сложные углеводы содержатся в кашах из цельного зерна (гречневой, рисовой, перловой, овсяной, пшенной), овсяных хлопьях, бобовых, хлебе из муки грубого помола и макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овощах: помидорах, баклажанах, брокколи, шпинате, кабачках, болгарском перце. Стяжные углеводы, попав в организм, проходят длительный этап расщепления и переваривания. Глюкоза поступает в организм не сразу, а маленькими дозами. При этом резких выбросов инсулина не происходит, а чувство сытости сохраняется надолго. Людям, не желающим поправляться, стоит делать ставку именно на сложные углеводы: это отличный источник энергии без угрозы для талии!
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua