Для чего нужны углеводы

15 авг, 11:04

Если настроение хуже некуда и немил весь белый свет, рука инстинктивно тянется за чем-то сладеньким — фруктами, печеньем или шоколадом. Ничего удивительного, ведь в сладостях содержится множество углеводов. От них зависит скорость мышления, состояние нервной системы и даже способность противостоять стрессам. Проверено: самые сложные задачи и проблемы кажутся не такими уж непреодолимыми, если взглянуть на них после чашки кофе с сахаром, шоколадки или десерта.

 

Для чего нужны углеводы?

 

Углеводы — это «топливо для тела человека, основ­ной источник энергии, необходимой для всех фи­зических и умственных процессов. Примерно 60% энергии организм получает из углеводов, и только 40% — за счет белков и жиров. Углеводы выполняют в теле ряд важных функций:

 

 

При недостатке углеводов ухудшается память, снижается работоспособность, человек становится сонливым, вялым, склонным к депрессиям и хандре. Дамы, сидящие на низкоуглеводных диетах, то и дело страдают от головных болей, раздражительности, хронической усталости. Они особенно подвержены стрессам и нередко срываются на окружающих.

 

Где искать?

 

В зависимости от скорости усвоения углеводы делят­ся на простые и сложные. Источники простых углево­дов: сахар, мед, лимонад, соки, джемы, варенье, десер­ты, конфеты, печенье, пирожные, халва, мармелад, сдобные булочки, белый и молочный шоколад, хлеб, кондитерские изделия и макароны из муки высшего сорта, фрукты. Простые углеводы легко усваиваются, обеспечивая мгновенный прилив сил. Однако этой энергии обычно хватает ненадолго, поскольку пос­ле попадания простых углеводов в организм проис­ходит резкое повышение уровня сахара в крови, за которым следует такой же быстрый спад. Чувство сытости сохраняется недолго, и вскоре возникает не­обходимость в повой порции глюкозы. Избыток про­стых углеводов преобразуется в жир, что приводит к лишнему весу. Вот почему конфетами да пирожными особо не насытишься, а лишних сантиметров на талии и бедрах они добавят запросто!

 

Сложные углеводы содержатся в кашах из цельного зерна (гречневой, рисовой, перловой, овсяной, пшен­ной), овсяных хлопьях, бобовых, хлебе из муки грубо­го помола и макаронах из твердых сортов пшеницы, а также в овощах: помидорах, баклажанах, брокколи, шпинате, кабачках, болгарском перце. Стяжные уг­леводы, попав в организм, проходят длительный этап расщепления и переваривания. Глюкоза поступает в организм не сразу, а маленькими дозами. При этом резких выбросов инсулина не происходит, а чувство сытости сохраняется надолго. Людям, не желающим поправляться, стоит делать ставку именно на слож­ные углеводы: это отличный источник энергии без угрозы для талии!

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/397832.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua