Ягоды – это всегда очень полезно. И ягоды облепихи не исключение. Раньше эта ягода распространялась и росла только на территории Китая, Монголии и России, сегодня ее можно встретить по всему миру.
Облепиха – это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе практически все группы витаминов и бор, марганец и даже железо. А в коре кустарников облепихи содержится такой компонент как серотонин, который очень полезный для нервной системы.
В листьях облепихи есть все нужные для организма человека кислоты, такие как: щавелевая кислота, аскорбиновая, лимонная. Если вы простудились, и считаете что больше всего витамина С для вашего организма вы сможете взять из цитрусовых, то вы ошибаетесь, в масле облепихи содержится намного больше витамина С чем во всех продуктах с его содержанием вместе взятых.
Из плодов облепихи можно делать все что угодно: компоты, чаи, варенье и джемы, соки, разнообразные сиропы и так далее. Из плодов красной облепихи получают всем нам знакомое облепиховое масло, применяемое не только в медицинских целях, но и в косметических.
Облепиховое масло хорошо помогает заживлять кожные покровы при различных повреждениях, также имеет способность восстанавливать слизистые оболочки организма человека, обладает успокаивающим и седативным свойствами. Благодаря всем этим свойствам облепиховое масло применят как для наружного лечения и профилактики, так и внутренне.
Для проблем с дыхательными путями также придет на помощь облепиховое масло, с ним можно и нужно производить ингаляции. Как мы уже говорили, что из облепихи можно делать сок, он очень эффективно помогает при кашле и боли в горле. Но для полного положительного эффекта этот сок лучше пить с медом. Также очень хорошо то, что полезность облепихи можно сохранять до зимы, и зимой наслаждаться весенне-летними ягодами которые не только несут «запах» весны и лета, но и пользу для здоровья.
Все потому что облепиха хорошо поддается замораживанию, при этом, совершенно не теряя своих полезных свойств. Облепиховое масло из плодов облепихи очень полезное для кишечника и желудка, оно выводит токсины и «смазывает» желудок, что предупреждает появление гастритов и язв.
Также облепиховое масло полезно употреблять при авитаминозе, поскольку оно содержит большое количество витаминов различных групп. Употребление облепихи в пищу в различных ее видах, способствует укреплению иммунитета и здоровья человека в целом.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua