Наверно нет такого человека, который бы отрицал пользу от употребления лимона. Родиной этого замечательного и лечебного фрукта является Индия. Этот фрукт произрастает на небольшом дереве высотой не выше 5 метров.
Его цветение вызывает дикий восторг и умиротворение от запаха, исходящего от белоснежных и пахучих белых цветков. Всю весну лимонное дерево благоухает красотой своих цветений, а в конце осени фрукт готов к сбору урожая.
Применение лимона в быту имеет настолько широкое распространение как польза, заключенная в его мякоти и кожуре. Кулинары используют лимон во множестве своих творений, от напитков до горячих блюд.
Помимо утонченного вкуса, придаваемого блюду, лимон - это эльдорадо витаминов и целебных свойств. Недаром, в средние века считали, что лимон защитит людей от чумы и является противоядием от змеиных укусов, а на рубеже XVIII-XIX веков в Англии моряки ежедневно принимали около 30 грамм лимонного сока, защищая организм от цинги.
Да и сейчас в жарком Египте, при укусе скорпиона на рану прикладывают половинку лимона, а другую обсасывают – укуса как не бывало. Даже ребенок знает, что лимон богат витамином С. В отличие от апельсина он не приводит к выработке слизистых выделений, поэтому идеально подходит для подавления простуды, аллергических реакций и инфекций носа и ротовой полости.
Обладая превосходными антиоксидантными свойствами, витамин С нейтрализует накопленные в организме свободные радикалы, которые приводят к возникновению отеков и воспалительных процессов.
Список недугов, которые рекомендовано лечить целебными свойствами лимона, очень широк и включает как простые простудные заболевания, так и те, с которыми человечество уже давно ведет активную борьбу (желтуха, туберкулез, геморрой, проблемы с сердцем, почками, ревматизм). Не бойтесь использовать лимон в своих кулинарных решениях. Помимо лимонного чая, добавляйте ломтики лимона в рыбные блюда, причем вместе с кожурой размещайте его под самой рыбой, а также положите несколько кусочков вокруг нее.
После прожарки эти корочки лимона станут очень мягкими и приятными на вкус. Приготовьте ароматную заправку для ваших весенних салатов из оливкового масла, добавив в него сок лимона, а также молотый перец и чеснок.
Ограничьте потребление соли добавлением к блюдам ломтиков лимона, его кислинка станет прекрасным заменителем соли
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua