В последнее время все больше мам рожают при помощи кесарева сечения. Некоторым роженицам акушеры-гинекологи принимают решение его делать уже после начала природных родов. Что же нужно знать о кесаревом сечении?
Показания к кесареву сечению
У здоровых будущих мам необходимости в кесаревом сечении нет. Доктора не рекомендуют рожать неестественным методом, если для этого нет специальных показаний, таких как:
- узкий таз;
- токсикоз, который не поддается лечению;
- некоторые из заболеваний внутренних органов;
- опухоль костей таза;
- преждевременное отслоение плаценты или ее предлежание;
- неправильное положение плода или нехватка кислорода у него;
- неполноценный рубец на матке, оставшийся после предыдущей операции кесарева сечения;
- первые роды у женщин после 30 лет (по рекомендации врача).
Причинами проведения операции кесарева сечения уже после начала природных родов, являются:
- острая нехватка кислорода ребенку;
- клинически узкий таз;
- внезапно начавшееся сильное кровотечение.
Для многих будущих мам кесарево сечение является единственной возможностью родить малыша. Акушер-гинеколог принимает окончательное решение об этом на 37-38-й неделе беременности. К кесареву сечению обычно прибегают, если существует серьезная угроза для здоровья и жизни ребенка и матери.
Кесарево сечение без врачебных показаний
Случается, что будущие мамы принимают решение рожать не естественным путем, а при помощи кесарева сечения. В большинстве случаев такое решение продиктовано боязнью предстоящих родовых болей или страха потерять свою сексуальную привлекательность по причине расширения влагалища в ходе родов. Однако не стоит забывать, что хирургическое вмешательство также имеет ряд негативных последствий и не так безобидно, как многие привыкли думать.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua