• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ФАО сообщает, что осушенные торфяники способствуют изменению климата
    Опубликовано: 2016-06-10 15:55:59

    Торфяники есть во всех странах Европы и Центральной Азии, включая Россию, в которой торфяники занимают самые большие площади в мире. ФАО сообщает, что эти редкие экосистемы не только находятся под угрозой, но и в их нынешнем состоянии зачастую способствуют изменению климата.
     
    Торфяники представляют собой водно-болотные угодья с толстым слоем органической почвы, составленной из различных перегнивших растительных материалов, а именно торфа. Несмотря на то, что торфяники занимают только три процента всей суши Земли, в них содержится 30 процентов мировых запасов почвенного углерода. Кроме того, эти редкие экосистемы способствуют расцвету биологического разнообразия растений и животных. На естественных торфяниках собирают ягоды (клюкву и морошку), грибы и лекарственные растения.
     
    Вы можете узнать больше о торфяных болотах и климатических изменениях, посмотрев инфографику или рекомендации по снижению последствий климатических изменений путем сохранения, реабилитации и устойчивого использования торфяников. Рекомендации включают изучение опыта Беларуси, Российской Федерации и Украины.
     
    В настоящее время торфяники находятся под защитой, однако на протяжении веков многие торфяные болота осушались в интересах традиционного сельского или лесного хозяйства. Осушение вызывает окисление органических веществ, что приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу. В действительности, торфяники являются третьим по величине источником выделения парниковых газов в отраслях сельского, лесного хозяйства и землепользования (после животноводства, производства сельскохозяйственных культур и перевода лесов на другие виды землепользования).
     
    Помимо роста выбросов парниковых газов в атмосферу, осушение торфяных болот вызывает изменения растительного покрова и рост числа пожаров. Уникальные виды животных, такие как суматранский тигр, уже находящийся на грани исчезновения, теряют свою естественную среду обитания.
         
    Многие осушенные торфяные болота в настоящее время заброшены по причине снижения их продуктивности. Но даже при этом выделение парниковых газов продолжается.
     
    Осушение торфяных болот представляет собой явление мирового масштаба. В Европе этим явлением особенно обеспокоены следующие страны: Беларусь, Финляндия, Германия, Латвия, Польша, Российская Федерация, Швеция, Украина и Соединенное Королевство Великобритания.
     
    Для борьбы с негативными последствиями этого феномена, ФАО рекомендует следующее:
    ·         Защищать и сохранять торфяные болота нетронутыми
    ·         Восстановление гидрологический баланс уже осушенные торфяных болот
    ·         Осуществлять защиту торфяников с учетом климатических факторов
    ·         Применять другие адаптивные методы восстановления торфяников там, где повторное увлажнение не представляется возможным
     
    В целом усилия, направленные на снижение последствий климатических изменений, также послужат спасению торфяных болот на Земле.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.