• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Функция гормона пролактина
    Опубликовано: 2016-06-21 22:24:57

    Пролактин – это гормон, который вырабатывается лактотрофами, т.е. клетками передней доли гипофиза. Пролактин играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме человека. Так, в частности, он принимает участие в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Увеличение уровня пролактина считается одной из частых причин бесплодия и наиболее частой причиной из гормональных форм бесплодия женщин.

    Имеется множество факторов, которые приводят к повышению уровня пролактина. Часть из них являются физиологическими, они встречающиеся у здоровых женщин и не связаны ни с какими заболеваниями. Например, уровень пролактина повышается в период сна, стресса, кормления грудью, при половом акте, усиленной физической нагрузки, при беременности и в послеродовой период.

    Патологическую гиперпролактинемию вызывают опухоли гипофиза, разные заболевания (хроническая почечная недостаточность, первичный гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, цирроз печени и др.). Уровень пролактина может повышаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нейролептиков, простагландинов, гипотензивных средств, эстрогенов в больших дозах, после травм и операций в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки и др.

    Повышение уровня пролактина проявляется по-разному. Может наблюдаться задержки месячных или полное их отсутствие, недостаточность II фазы менструального цикла, бесплодие, нарушение овуляции, выделение молока или молозива из молочных желез (галакторея). У мужчин повышение количества пролактина вызывает снижение потенции, полового влечения и галакторею.

    Главным методом при обследовании пациентов с гиперпролактинемией является гормональное обследование, когда определяют уровень пролактина в крови. Забор крови делают из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. В большинстве случаев при повышенном уровне гормона нужны повторные определения (не менее трех). Такая необходимость связана с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.

    Инф. happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.