• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Минеральные вещества: что важно знать

    Опубликовано: 2016-06-10 15:24:29
    Минеральные вещества не являются источником энергии в организме, но они входят в состав всех его клеток и тканей.
     
    Некоторые из них входят в состав гормонов, ферментов и витаминов.
    Особенно большую роль в организме играют калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор и железо.
     
    Кроме того, в рационе должны присутствовать еще и микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и др.
     
    Наименование Суточная доза Функция Источник

    Калий

    2000мг

    Поддерживает водный и электролитный баланс, защищает клетки о разрушения, обеспечивает сокращение мышц

    Мясо, молоко, фрукты, бобовые, злаки, овощи

    Кальций

    1300мг

    Строительный материал костной ткани, способствует сокращению и расслаблению мышц, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление, усиливает иммунитет

    Молоко и молочные продукты, мелкая речная рыба, зелень, бобовые

    Фосфор

    0,7-1,25гр

    Строительный материал костной ткани, входит в состав клетки, регулирует кислотный баланс крови, обеспечивает высвобождение энергии, входит в состав РНК, ДНК и фосфолипидов

    Мясо, рыба, птица, яйца, молоко

    Железо

    18мг

    Основной компонент белкового гемоглобина (переносит кислород) и миоглобина (способствует сокращению мышц)

    Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, бобовые, сухофрукты

    Йод

    150мкг

    Регулирует рост и развитие организма, а также силу и скорость метаболизма

    Йодированная соль, морепродукты, хлеб, молочные продукты

    Магний

    310-420мг

    Минерализация костной ткани, строительство белка, усиливает действие энзимов, способствует мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, укрепляет иммунную систему

    Орехи, бобовые, цельное зерно, темно-зеленые овощи, морепродукты, шоколад, какао
    Цинк 15мг Строительство цепочек РНК и ДНК, поддерживает иммунитет, транспортирует витамин А, способствует заживлению ран, производство спермы, способствует развитию плода, участвует в производстве инсулина Мясо, рыба, птица, цельное зерно, овощи
    Хлор 750мг Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует пищеварению Пищевая соль, соевый соус
    Натрий 500мг Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует передаче нервных импульсов и мышечному сокращению Пищевая соль, соевый соус
    Селен 55-70мкг Вместе с витамином Е действует как антиоксидант Морепродукты, мясо, злаки
    Медь 2мг Способствует усвоению железа, входит в состав многих энзимов Мясо, питьевая вода
    Марганец 2-5мг Ускоряет многие клеточные процессы Содержится во многих продуктах
    Фтор 2,9-3,8мг Строительный материал костей и зубов Питьевая вода, чай, морепродукты
    Хром 50-200мкг Высвобождает энергию из глюкозы Мясо, нерафинированные продукты, жиры, растительные масла
    Молибден 75-250мкг Ускоряет многие клеточные процессы Бобовые, сухие завтраки

    Инф. sportzal.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.