Наименование | Суточная доза | Функция | Источник |
---|---|---|---|
Калий |
2000мг |
Поддерживает водный и электролитный баланс, защищает клетки о разрушения, обеспечивает сокращение мышц |
Мясо, молоко, фрукты, бобовые, злаки, овощи |
Кальций |
1300мг |
Строительный материал костной ткани, способствует сокращению и расслаблению мышц, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление, усиливает иммунитет |
Молоко и молочные продукты, мелкая речная рыба, зелень, бобовые |
Фосфор |
0,7-1,25гр |
Строительный материал костной ткани, входит в состав клетки, регулирует кислотный баланс крови, обеспечивает высвобождение энергии, входит в состав РНК, ДНК и фосфолипидов |
Мясо, рыба, птица, яйца, молоко |
Железо |
18мг |
Основной компонент белкового гемоглобина (переносит кислород) и миоглобина (способствует сокращению мышц) |
Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, бобовые, сухофрукты |
Йод |
150мкг |
Регулирует рост и развитие организма, а также силу и скорость метаболизма |
Йодированная соль, морепродукты, хлеб, молочные продукты |
Магний |
310-420мг |
Минерализация костной ткани, строительство белка, усиливает действие энзимов, способствует мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, укрепляет иммунную систему |
Орехи, бобовые, цельное зерно, темно-зеленые овощи, морепродукты, шоколад, какао |
Цинк | 15мг | Строительство цепочек РНК и ДНК, поддерживает иммунитет, транспортирует витамин А, способствует заживлению ран, производство спермы, способствует развитию плода, участвует в производстве инсулина | Мясо, рыба, птица, цельное зерно, овощи |
Хлор | 750мг | Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует пищеварению | Пищевая соль, соевый соус |
Натрий | 500мг | Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует передаче нервных импульсов и мышечному сокращению | Пищевая соль, соевый соус |
Селен | 55-70мкг | Вместе с витамином Е действует как антиоксидант | Морепродукты, мясо, злаки |
Медь | 2мг | Способствует усвоению железа, входит в состав многих энзимов | Мясо, питьевая вода |
Марганец | 2-5мг | Ускоряет многие клеточные процессы | Содержится во многих продуктах |
Фтор | 2,9-3,8мг | Строительный материал костей и зубов | Питьевая вода, чай, морепродукты |
Хром | 50-200мкг | Высвобождает энергию из глюкозы | Мясо, нерафинированные продукты, жиры, растительные масла |
Молибден | 75-250мкг | Ускоряет многие клеточные процессы | Бобовые, сухие завтраки |
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua