Почему возникает чувство голода? Отчасти и по вине гормона грелина, извеcтного, как «гормон голода», синтезирующегося в желудке человека.
Когда проходит некоторое время без приема пищи, грелин стимулирует аппетит. Его концентрация в крови увеличивается перед едой и уменьшается, когда мы начинаем наполнять желудок пищей. Нарушения в регуляции синтеза грелина может вызывать увеличение веса тела, и он же виновен в возвращении прежнего большого веса после быстрых и жестких диет.
Почему снова увеличивается вес, как только перестаешь выполнять строгий диетический режим питания? Судите сами. В одном из исследований, проведенном в США, у людей, неходящихся на строгой диете, было отмечено падение веса на 17%, но при этом и увеличение уровня грелина в крови на 24%. Пациенты мучительно теряли вес, но оставались с непобедимым и неконтролируемым чувством голода. Именно поэтому нельзя проводить очень строгие диеты, так как они приводят к совершенно обратному эффекту. Кстати, после операций на уменьшение желудка для лечения ожирения уменьшается и секреция этого гормона. Как справиться с действием грелина, худея? Как его обмануть? Чтобы ответить на этот вопрос в универстите Вашингтона (США ) провели исследование на на трех группах добровольцев. Одна группа принимала пищу, состоящую на 80% из жиров, другая – на 80% из углеводов и третья — на 80% из белков.
Заключение , которое сделали исследователи состоит в следующем: у тех подопытных, которые принимали белковую пищу, синтез грелина в желудке не производился по меньше мере в течение 6 часов после ее прима и у них не возникало чувство голода. Какой вывод напрашивается? Его делают эксперты нашей редакции для себя и для Вас : если страдаете приступами голода, то добавьте в свое меню побольше белка – яиц, молочных продуктов, бобовых, мяса, а не боритесь с ними пластинкой шоколада.
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua