Чтобы похудеть, обмани гормоны

04 июн, 19:04

Почему возникает чувство голода? Отчасти и по  вине гормона грелина, извеcтного, как «гормон голода», синтезирующегося в желудке человека.

Когда проходит некоторое время без приема пищи, грелин стимулирует аппетит. Его концентрация в крови увеличивается перед едой и уменьшается, когда мы начинаем наполнять желудок пищей. Нарушения в регуляции синтеза грелина может вызывать увеличение веса тела, и  он же виновен в возвращении прежнего большого веса после быстрых и жестких диет.

Почему снова увеличивается вес, как только перестаешь выполнять строгий диетический режим питания? Судите сами. В одном из исследований, проведенном в США, у  людей, неходящихся на строгой диете, было отмечено падение веса на 17%, но при этом и увеличение уровня грелина в крови на 24%. Пациенты мучительно теряли вес, но оставались с непобедимым и неконтролируемым чувством голода. Именно поэтому нельзя проводить очень строгие диеты, так как они приводят к совершенно обратному эффекту. Кстати, после операций на уменьшение желудка для лечения ожирения уменьшается и секреция этого гормона. Как справиться с действием грелина, худея? Как его обмануть? Чтобы ответить на этот вопрос в универстите Вашингтона (США ) провели исследование на  на трех группах добровольцев. Одна группа принимала пищу, состоящую на 80% из жиров, другая – на 80% из углеводов и третья — на 80% из белков.

Заключение , которое сделали исследователи состоит в следующем: у тех подопытных, которые принимали белковую пищу, синтез грелина в желудке не производился по меньше мере в течение 6 часов после ее прима и у них не возникало чувство голода. Какой вывод напрашивается? Его делают эксперты нашей редакции для себя и для Вас : если страдаете приступами голода, то добавьте в свое меню побольше белка – яиц, молочных продуктов, бобовых, мяса, а не боритесь с ними пластинкой шоколада.

Инф. medicus.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/392996.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua